東京都立川市 白神こだま酵母パン教室カンナです♪

 
いつもご訪問ありがとうございます(^-^)
 
 
昨日から発酵種を入れたフランスパンの
練習中~♪
 
クープがねじれているのは私の性格なのか?
 
やっぱりクープ入れは無駄に緊張する( ;∀;)

かっこよく、しれ〜っと入れたい!!と
せつに思う・・
 
生地の扱い、成形、クープ、
何をとっても難しい~(´;ω;`)
 
それがフランスパン・・
 
 
image
 
みなさんはフランスパンと言えば
「バゲット!」のイメージ
なんじゃないかな~と思います。
 
「これが家で焼けたなら・・」→どっかの
CM風で!
 
そう思いますよね。
 
「焼けます!!」
 
と言いたいところではあるのですが・・
うそです。
 
 
「初心者では焼けません!!」
・ 
正確には
「自分で思ってるようなフランスパンは焼けません!」
 
 
難しいんですよ。
 
 
パンを習ってみるとわかるのですが、
 
ウインナーパンとか
シナモンロールとか
チーズパンとか・・
 
初心者でも難なく焼けます( ;∀;)
 
そして、そういうパンの方が
みんな大好きだったりするので
 
私はそれで充分だと思ってます♡



 
そりゃね、
クロワッサンとか
フランスパンとか
焼きたいですよね。
 
「焼いてみたいパン」ってアンケートとったら
ベスト3に入ります。
 
でも難しい。
 
 
だからここで壁にぶち当たっている人が
多いなぁと思うのです。
 
 
だけどぶち当たっても、謎に悩まないでね!
 
難しいけど、何回も焼いてると
必ずコツがつかめて
上手になるし、
 
そもそも見た目より味だし・・
 
なんか、この手のパンを泣きそうに焼いてる人が
いるので・・
 
もっと味重視でいいんじゃないかと・・
 
何回も焼いてると「これいいじゃん!」って
いうのが焼けるし、
 
例え高みを目指していても
ハードルの低い設定から
やってみて下さいね(^-^)
 
不器用とか、ほとんどが思い込みなので( ;∀;)
 
そして、「完璧はない!」
と有名パン職人も言っていました。
 
人間国宝に選ばれている人でも
「まだまだ成長過程」と
おっしゃってます。
 
気長に楽しんでパン作りしましょう♡
 
 
image
 
 
え?私?
私ははっきり言って大の苦手!!(≧▽≦)
 
ほんと才能ないんじゃないかと
思ってます(´;ω;`)
 
でもね、食べると美味しいって言ってくれるし
自分でもその辺のパン屋さんのより
美味しいんじゃないかと思うけど、
 
見た目はね・・
ホントなかなか納得いくものは焼けません( ;∀;)
 
でも・・
 
「私なら出来る!」って
 
謎の自信に押されてやってます(≧▽≦)
 
 
一緒に頑張りましょ~♡
 
*********************************
 
 

カンナパンのHPです♡通常のメニューやスケジュールはこちらからご覧になれます♪

 

 

 

ただいま募集中!

*お好きなメニューでパンの単発レッスン

*ハーブティーレッスンの体験


 

お申込みやお問い合わせはこちらの申し込みフォームから♪

 

LINEでのお問い合わせもOK♪

 

「体験希望♪」

「質問です♪」

「予約お願いします♪」

 

などお気軽にどうぞ😊

LINE登録は下をポチ♪

 

 ⇩

友だち追加

 

 

image