東京都立川市 白神こだま酵母パン教室 カンナです♪
今日はイベントレッスン!
「白神こだま酵母で冷蔵発酵・冷凍生地・通常の生地、全部焼き比べる利きパンレッスン」
ながっ!
冷蔵発酵って聞いたことあります?
こねた生地を一次発酵するときに、
冷蔵庫でゆっくり発酵させる方法のことです(^-^)
スーパーのパンでも袋に
「長時間熟成」とか「長時間低温発酵」とか
書かれてあるの見かけたことないですか?
「おー!あるある!」って感じですよね?
冷蔵発酵のいいところ♡
いいところがわかると俄然やる気になると思います(^^)/
【とにかく時間が拘束されない。】
白神こだま酵母は天然酵母の中では
発酵力がめっちゃ強いので
パンの焼き上げもトータル3時間程度なのですが
それでも、長時間かかる気がする人もいるかも?
そんなあなたにうってつけ!
こねたら、冷蔵庫に入れておくだけで
一次発酵終了~!です(^-^)
ラクチン!
焼きたいときに生地を冷蔵庫から取り出して
冷たくなってる生地を戻して(復温といいます)
成形して2次発酵して焼く♪
はやっ!
冷蔵庫から出して焼き上げまで1時間半くらいかな?
【長時間発酵で小麦のうまみが増し、味わい深くなる】
これはそのまんま。
しっかり熟成された生地は本当に
美味しくなります♪
【パンのしっとりが長持ち!固くなりにくい】
パンが固くなることを老化と言いますが
老化が遅くなるので日持ちします♪←うらやましい!え?その老化じゃない?
冷蔵発酵はこんなにいいことがたくさんあるのですが、
レッスンではストレート法と言って
計量から焼き上げまでやる方法を
とっています。
それは自分で全ての工程を理解して欲しいから♡
でも冷蔵発酵でアレンジしてもいいんですよ♪
と言うと、
「それ、実際に生地の状態から見たいです!」
というリクエストにお答えしてのレッスンで
思いがけずにやる事になりましたが
私もいろんな生地を準備して
焼き比べ、味比べするのが
すごく楽しくって!!
もっと早くやっておけばよかったです♡
2月3月の冷蔵発酵レッスンは満席ですが
ご希望があれば、日程を増加させるので
言ってくださいね♡
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ご感想ありがとうございます(^-^)
自分のライフスタイルに合わせたパン作り♪
赤ちゃんが生まれても楽しめますね~♡
白神こだま酵母もほんとに優秀♪
冷蔵も冷凍も大得意です♡
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