国立市にある白神こだま酵母と国産小麦を使ったパン教室 カンナです♪
今日はパン教室初レッスンで時短パンでした。
時短パンの出来上がりが早すぎて、
みんなで「はやーい!」と驚き!(≧▽≦)
今日の生徒さんは、今回時短パン3回目。
もう6種類の時短パンを習っていることになりますね♪
「忙しい」
「時間がない」
「でもパン焼きたい!!」の
ご要望にお応えできるパンです♪
一次発酵の合間になんとビーンズサラダとトマトスープまで
作ります。
2時間でパンと合わせて4品出来ちゃいます(^.^)
パンは
「オリーブパン」
「デリカパン」
<時短パンの秘訣>
どうやって時短にするのか、レッスンでお伝えしていることを
申しますと、
よく誤解されるのが、「レンジにかける・・・・」
↑
この方法ではありません。
発酵を早めるにはどうしたらいいのか?
答えは、
「酵母を多めにする」
「発酵温度を高くする」
当たり前の事なのですが、これがポイントですね。
でも、早く発酵されればいいってものでもないです。
酵母を多くすれば酵母臭と言われるものが出ることもありますし、
こだま酵母は高温で発酵させるのは向かないです。
また、発酵時間が長い方がいいこともたくさんあります。
なので何でもかんでも時短で・・ということではありません。
今回は時短の短所も克服しつつ、
「言わなきゃ時短パンってわかりません!」
と生徒のみなさんが言ってくれるパンレシピになっています。
私がちょっと困っていた「時間がない時でもパンを焼きたい!」という
気持ちをみなさんも持っていたのでできたパン。
生徒さんたちにも喜んでいただけて嬉しいです♪
たくさん復習して作ってくださいね(^_-)-☆
*現在、時短パンレッスンは満員のため終了しています。
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