お菓子教室はいつもテンション上がります♪
パンも好きですけどね、お菓子はまたなんて幸せなんでしょう(^.^)
今日作るのはサブレ・ココとフロランタン・サブレです(^.^)
クッキー2種類だからあっという間に終わるかな~と思ったけど、
楽しくやってるうちに時間がどんどん過ぎていってしまいました~(≧▽≦)
棒状に成形して、冷やして1㎝にカットしてから焼きます(#^.^#)
うーん、美味しそう♪
試食で食べた生徒さんには大好評でした(^_-)-☆
「さくさく~美味しい~!」って(^^♪
フロランタン・サブレは意外と大変~(^^ゞ
実は下のサブレ生地と上のヌガーは別々に作って
空焼きしたクッキー生地にヌガーを乗せて焼くのです。
ふぅ~(^^ゞ 大変でしょ?
しかもサブレは黒糖とくるみ入り。普通のじゃないのです。
ヌガーはサワークリームとオレンジピール入り(^.^)
「美味しくないわけない!」とみんな口を揃えて言ってました♪
焼いたフロランタンは冷めきらないうちにカットします。
カットするのに楽なので、あらかじめ切り込みを入れておきますよ(^^)/
冷めちゃうとヌガー(キャラメル)の部分が固まって切れなくなっちゃうのです。