12月の料理教室が開催されました!!
年末の忙しい時期のせいか
参加者が5人と少なく、寂しくもいつもとは違う
アットホームな教室になりました。
メニューは…
右上 トックチム(白餅と牛肉の煮物)
左上 スンデポックム(腸詰の炒め物)
下中 生明太スープ(鱈のスープ)
の3品です。
トックチムは宮廷料理で、棗、銀杏、松の実などの漢方が入っています。
トック(白い円柱形の餅)に切り込みを入れ、
下味をつけた牛肉を一つ一つに詰めて煮るという
とても手間のかかる料理で、今ではお正月などの行事の時に
作ることが多いそうです。
唐辛子が入っていないので、辛いのが苦手な方もおいしく召し上がれます。
スンデボックムは、スンデという豚の腸に、豚の血液、餅米、
んだ香味野菜、唐麺(春雨)などを入れた後、
蒸して作る腸詰を使った炒め物です。
豚の血が入ってるせいか、独特の風味があり、苦手な方も多いようです。
なので今回は、ヤンニョムジャンで味を付けて食べやすくしました。
ヤンニョムジャンのおかげで、臭みも感じず、おいしく
食べることができました。ご飯がススム料理です。
明太スープは、明太(タラのこと)を大根、椎茸、もやし、
ねぎと一緒ににんにく、唐辛子、醤油の入ったスープで煮た汁物です。
難しいことはなく、タラ以外の材料を鍋に入れて、大根がやわらかく
なったらタラを入れて煮れば出来上がり!!
味は、ピリ辛のタラチリです。
画像は…取り忘れました(・_・;) スイマセン(TωT)
来月は、1月29日(水)です。
詳細は決まり次第アップします!!!