引っ越し日(息子)の昼食
「並ばずに30分で食べられる~と 言えば」
中華~
と なり
息子が注文したのが 「ホイコーロー」
食べてるのを眺めながら
「ソレ ナニ?」「謎の黒色」 と 母
キャベツ一口🥬を食べさせて貰った
「❔」
「これって、肉入りキャベツ炒めじゃね」
「そう言えば 我が家は中華あまり
出んかったなあ」 と 息子
「いや 餃子🥟と チャーハンで充分でしょ」
この年で回鍋肉と向き合う事になった母
回鍋肉をホイコーローと読むこと
知ってたような 知らんかったような
『火鍋』みたいな『回鍋』 鍋料理
回るのと チョッピリ思ってたかも
後日
オトンに
「ホイコーロー作るね?」と宣言し
初めて 作った
血圧下げる⤵️野菜に
ブロッコリー🥦等と並んでキャベツと有り
『キャベツ🥬を沢山使える シメシメ』と
閃いたのだ
但し ホイコーローの『素』を使った
指示どおーりに 正確に 調理した
オトンは良く食べた
そして回鍋肉に詳しくてビックリ👀‼️
「野菜をいっぺんに炒めちゃダメなんだよ」
とか
「甜麺醤 豆板醤うんぬんカンヌン」
「回るの意味は・・・」
「もやし入れたら?」「ダメ🙅🆖⤵️」
「玉ねぎ🧅とかは?」
「単なる野菜炒めになる」
原材料名を詳しく見ながら
「素を使わなくても作れるよね」
「『豆板醤』は有るし 鶏ガラスープの素使い
『甜麺醤』って何❔」
黒くて 甘い味噌味の元はこれだなー
と 気づく 甜麺醤・・・
中華だしスープと 共に買った
今晩は素なしで 回鍋肉作り
オトン きっと 食べるはず
付け合わせる🥦も食べてくれ~
高いんだぞ~