この日予約していたお店は、北新地に有る、

分おおはた

 

 

 

 

寿しおおはたの2号店で、同じビルの4階に有ります。

 

 

 

 

 

ビールを注文音譜

 



2023年1月まで、分おおはたの大将の平松さんが、

寿しおおはたのツマミやお味噌汁を作っていたのですが、

2月から、元よし比古のよしひこ兄さんが作っているので、

久しぶりの平松さんの味です。音譜

 

 

鱧と松茸の茶碗蒸し

 


 

 

 

メイチダイ

 

 

 

 


鰻の白焼き、ゴーヤ味噌

 

 

ゴーヤを白出汁で炊き、赤味噌白味噌とどんこ椎茸出汁と和えるそうです。

 

 

 

もずくとイシカゲガイ

 

 

 

 

 

飲み物を注文、冷茶

 

 

 

 

握りがスタート音譜


春子鯛

 

 

 

 

 

鯛の漬け

 


 

 

 

キス

 

 

 

 


新いか

 

 

 

 

 

平松大将

 

 

 

 

 

大とろ、ボストン

 

 

 

 

 

新子1枚半



 

 

 

車海老

 


 

 

 

赤だし

 

 

ブイヤベースのお出汁でほんと美味しい

 

このお味噌汁はもう、寿しおおはたでは食べられない…汗

 

 


 

 

 

 

蓼の葉を持つ、平松大将ラブラブ

 

 

 

 

鮎の握りには、鮎の内臓や頭と尾をすり潰したペーストを挟みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雲丹の小丼


 


 

 

穴子
 

 

 

 

 

トロタク巻き

 


 

 

 

玉子

 

 

 

 


桃のコンポート

 

 

 

 

寿しおおはたでは、

お土産にお魚の切れ端と寿司飯で作ったお握りを貰えますが、

分おおはたでは、日替わりの炊き込みご飯を頂け、

この日は金目鯛の炊き込みご飯をでした。

 

 

 

ごちそうさまでした~音譜

 

分おおはたに行ったのは、オープンして7カ月後だったのですが、

平松さんは、すっかり、お鮨屋さんの大将が板についていました。

 

 

寿しおおはたと同じネタ、同じシャリですが、

ツマミは平松さんのオリジナル

 

寿しおおはたでは出ない、お味噌汁やツマミを楽しめるので、

また再訪したいと思っていたのに、味の方向性の違いなど、色々有って、

今春に平松さんは退職し、分おおはたは閉店、


またまた、よしひこ兄さんが4階に移動、

今度はおまかせのコースではなく、アラカルトを頂けるお店になりました。


そして、2階のまゆみ女将が4階に移動し、店長です。

(新分おおはた=まゆみの館)