この日予約していたお店は、北新地に有る、
分おおはた
寿しおおはたの2号店で、同じビルの4階に有ります。
ビールを注文
2023年1月まで、分おおはたの大将の平松さんが、
寿しおおはたのツマミやお味噌汁を作っていたのですが、
2月から、元よし比古のよしひこ兄さんが作っているので、
久しぶりの平松さんの味です。
鱧と松茸の茶碗蒸し
メイチダイ
鰻の白焼き、ゴーヤ味噌
ゴーヤを白出汁で炊き、赤味噌白味噌とどんこ椎茸出汁と和えるそうです。
もずくとイシカゲガイ
飲み物を注文、冷茶
握りがスタート
春子鯛
鯛の漬け
キス
新いか
平松大将
大とろ、ボストン
新子1枚半
車海老
赤だし
ブイヤベースのお出汁でほんと美味しい
このお味噌汁はもう、寿しおおはたでは食べられない…
鮎
蓼の葉を持つ、平松大将
鮎の握りには、鮎の内臓や頭と尾をすり潰したペーストを挟みます。
鮎
雲丹の小丼
穴子
トロタク巻き
玉子
桃のコンポート
寿しおおはたでは、
お土産にお魚の切れ端と寿司飯で作ったお握りを貰えますが、
分おおはたでは、日替わりの炊き込みご飯を頂け、
この日は金目鯛の炊き込みご飯をでした。
ごちそうさまでした~
分おおはたに行ったのは、オープンして7カ月後だったのですが、
平松さんは、すっかり、お鮨屋さんの大将が板についていました。
寿しおおはたと同じネタ、同じシャリですが、
ツマミは平松さんのオリジナル
寿しおおはたでは出ない、お味噌汁やツマミを楽しめるので、
また再訪したいと思っていたのに、味の方向性の違いなど、色々有って、
今春に平松さんは退職し、分おおはたは閉店、
またまた、よしひこ兄さんが4階に移動、
今度はおまかせのコースではなく、アラカルトを頂けるお店になりました。
そして、2階のまゆみ女将が4階に移動し、店長です。
(新分おおはた=まゆみの館)