この日、予約していたお店は、堺市宿院に有る、

鮨おおが

 

 

 

 

 

カウンターの飾り

 

 

 

 

 

テーブルセッティング

 


 

飲み物を注文音譜

主人はビール、私は運転するので、ノンアルコールビール

 

あまりにも暑い日で、喉が渇いていて、すぐに飲んじゃって…

写真を取り忘れました。あせる

 

 

 

お料理がスタート音譜

 

翡翠なす
いしかげがい
 

 

 

 

 

明石の鯛

 


 

 

 


つぶ貝

 


 

 

 

 

焼きとうもろこし

 


 

 

 

 

鰻の白焼き

 


 

 

 

 

石川のもずく
 

 

 

 

 

鮎茶漬け
 

 

 

 

 

飲み物を注文音譜

主人はハイボール

 

 

 

 

 

私はまた、ノンアルコールビール

 

 

 

 

握りがスタート音譜

 

この日のマグロは大間

漬け
 

 

 

 

 

背とろ
 

 

 

 

 

金目鯛
 

 

 

 

 

アジ

 


 

 

 

 

小柱
 

 


 

 

 

新子
 

 

 

 

 

中とろ
 

 

 

 

 

大とろ蛇腹

 


 

 

 

由良の赤雲丹
 

 

 

 

 

穴子
 

 

 

 

 

ネギとろ
 

 

 

 

太巻き

鰻、玉子、かんぴょう、三つ葉

 

 

 

 

 

玉子
 


 

 

 

 

べったら漬け

 

 

 

 

 

追加で新いくら丼

 


 

 

 

 

梅酒で炊いたトマト

 

 

 

ごちそうさまでした~音譜

 

通常国内で獲れる夏マグロは、あまり良いものは無く、

漬けにしたり、巻き物にしたり…

握りにしているマグロでも、身があっさりしているのが多かったり…

 

国内で良い物が無い場合は、ボストンなど海外産を使うお店が多いのですが、

 

昨年もそうでしたが、鮨おおがさんは、

夏でも、濃厚で良いマグロが入って来るので、とても美味しい。

 

 

ツマミの焼きとうもろこしは、みんなが待っている夏の風物詩

そして、お盆明けから初冬まで登場する、新いくら

鮨おおが以上の新いくらに会ったことがないぐらい、ほんと美味しい。

 

 


2024年春にオープンした東山鮨おおがにも行ってみたいな。