この日予約していたお店は、西天満に有る、

饗華

 

 

お盆に帰省していた長男次男と一緒に4人で訪問です。音譜

 

 

 

テーブルセッティング

 

 

 

 

 

飲み物メニュー

 

 

 

 

私はポットで中国茶を注文音譜

文山包種茶

 

 

湯呑がダルマさんですね。爆  笑

 

 

主人はハートランドビール、

長男次男は冷たい中国茶を注文、台湾クチナシ烏龍茶です。

 

 

 

 

 

この日のメニュー
 

 

 

 

お料理がスタート音譜


前菜6種盛

焼き立て釜焼きチャーシュー
蒸し鶏ジンジャソース
真つぶ貝煮凝り、青海苔と山椒掛け
北海道産ヨコワの塩炙り、ニンニクソース掛け
長崎県産剣先イカをサッと湯がきサテソース和え
松茸を鱧で巻き、中国の天ぷら粉を付けて揚げ、山椒のお塩掛け

 

 

 

 

 

厨房に鴨

 

 

 

 

 

鴨を窯の中に投入

 


 

 

 

点心2種

 

 

 


西太后が食べたと言われている、

豚の肩ロースとササゲの漬け物を炒めたものを挟んだ、北京風バーガー






トマトの焼売





枝豆と豆乳の中華風冷製スープ
中国の漬け物酸菜、揚げたお焦げのトッピング
下に、鶏豚牛金華ハムで取った、シャンタンコンソメスープのジュレ

 

 

 


鮑と帆立、オクラ、
魚のスリ身に鮑の肝と松の実、
干しエビの出汁で炊いた冬瓜
鶏ガラスープと鶏のミンチのシャンタンスープの餡掛け

 

 

 

 

ズワイガニとミルクの香港風炒め物
自家製カラスミとホワイトコーン掛け
チリソース

 

 

 

 

 

お魚の蒸し物にピーナッツ油を掛けています。

 


 

 

愛媛県のキハタの香港風蒸し物
ピーナッツ油掛け
魚のアラで取った出汁に干しエビ、ナンプラー、シーズニングソース、醤油

 

 

 

 

 

ご飯にタレを掛けて食べます。

 

 

 

 

 

鴨が綺麗に焼き上がりました。

 

 

 

 

 

鴨をカット

 

 

 

 

 

 


鴨、上が胸肉で下が骨付きもも肉
プラムとチリのソース、人参の中華風サラダ

 

 



カレー味の香港風シンガポールビーフン
5種類の野菜の甘酢和え

 

 

 


台湾のゼリー、オーギョーチ(愛玉子)、桂花陳酒
ピオーネと桃のコンポート、ライムのシロップ

 

 




ココナッツとパッションの餡を包んだ、中国風葛餅
 

 

 

 

 

台湾の紅玉茶

 

 

 

ごちそうさまでした~音譜

 

お料理も美味しいし、カウンターの目の前に厨房が有るので、

シェフが手際よくお料理を作っているのを、

ワクワクしながら、見ることが出来ます。

 

朝ドラ、らんまんで出てきた、オーギョーチ(愛玉子)を食べる事が出来、嬉しかった~