北新地で、大好きだったお店、蓮心が閉店
廣澤シェフが、2023年3月に地元京都で独立するとの事で、
早速問い合わせると、3月はもう予約が満席とのことで、
4月に行って来ました。
お店の名前は、シェフの苗字で、
廣澤
京都と言えば間口が狭く、奥行きが縦長で深い造りが特徴なのですが、
手前に別のお店が有り、露地を入って行った奥にお店が有ります。
テーブルセッティング
カウンターからの眺め
お庭もこだわったそうで、明るい時間の眺めも素敵だそうで、
四季の景色も楽しみです。
飲み物ですが、車で来たので、
主人はお茶
私はスパークリングウォーター
お料理がスタート
水餃子
きのこのスープ、車海老、豚肉
ピーナッツから生えたもやし
廣澤シェフと言えば、この一皿
窯焼き叉焼
ピリカラ味噌
これ最高です。
2kgの3日寝かせた白甘鯛の香り蒸し
白ねぎと油を掛けて…
ホタルイカとクリームチーズの春巻き
毛蟹の餡かけ
大きな徳島の天恵菇(きのこ)
クレソン
和牛を新生姜のクレープ巻き
トマトとマンゴーを煮詰めたソース
こんな感じです。
蓮心の時は、目の前に厨房が有り、
廣澤シェフの豪快な鍋振りが見れたのですが、
こちらのお店では、奥まったところに有ります。
太刀魚と福岡合馬の筍の土鍋煮込み
グツグツです。
この日の〆は、この3種類
天津飯
桜海老のビーフン
麻婆豆腐とご飯
1種類でも3種類でもOKで、大中小のサイズから選べます。
…で、全て、小さいサイズでお願いしました。
天津飯
桜海老のビーフン
麻婆豆腐とご飯
〆の他のメニューは変わっても、この麻婆豆腐だけは、毎回有るぐらい、
廣澤シェフの麻婆豆腐はみんなが大好きな一品です。
デザートは、
さつまいもの砂糖絡め
イチゴのココナッツミルク
イチゴのココナッツミルク
さつまいもの砂糖絡め
廣澤シェフのお料理はほんと美味しい
中国料理の中で、一番好きです。
お料理だけでなく、
廣澤シェフの思いやりの有る接客と、笑顔に癒されます。
幸せな気分にさせてくれるお店で、次回も楽しみです。