今回の石川旅の目的は、このお店の予約が取れたから…です。
すし処めくみ
到着するとすぐに、待合室に案内されます。
待合室
左側が通り沿いの扉で、右側が店内の扉です。
てっきり、右側の扉から入ると思っていたのですが、
横の通路から中へと案内されました。
飾り棚
一番乗りでした。![]()
お好きなお席に~との事で、一番端っこに座りました。
カウンター
くろもじと一緒に蒸した、おしぼり
とても良い香りです。
日本酒を注文
黒龍しずく
富山新湊
岩ガキの出汁
鮑を切っている大将
7時間蒸した鮑
橋立港、ガスエビ
お魚を切っている大将
ガスエビ、アマテガレイ、アオリイカ
アサバフグの白子
バイ貝
7時間蒸した、バイ貝
ノドグロ
黒龍 ESHIKOTO
生のクチコを焼いたもの(赤なまこ卵巣)
握りがスタート![]()
握りは写真撮影が不可なので、ここからは写真が無く、メニューのみです。
赤イカ
富山岩瀬の白エビ
福井小浜の赤雲丹、
一番高いとき、1貫18000円だったそうです。![]()
橋立港のボタン海老
ホタルイカ
ノドグロの炙り
岩がき
三方五湖の天然うなぎ
あごだしの卵焼き
のりのお吸い物、あごだし
ごちそうさまでした~![]()
金沢駅周辺なら勿論、最寄り駅の野々市駅からでも、
タクシーでないと、行けないような辺鄙な場所に有るのに、
全国からグルメ達がやって来る、めくみさん。
食材もこだわっているし、
大将や女将さん、スタッフの方々の接客もほんと心地良く、
とてもあたたかいおもてなしをして下さいました。![]()
場所的にもお値段的にも、度々通えるお店では無いけど、
また機会が有れば行きたいな![]()


























