この日もつぶやきから…
韓国の感染者数が毎日40万人~60万人で、
あっという間に日本の感染者数を追い抜きましたね。
そして、香港、ニュージーランドなど、
今まで感染者が少なかった国の感染者が増えています。
春のセンバツ高校野球も開会式直前で、京都国際が辞退、
感染対策をきちんとしていたはずなのに…
夏が有るとは言え、夢の舞台目前での辞退は可哀想すぎます。
そんな中、デルタとオミクロン株の新変異株、デルタクロン株が、
ブラジルで確認されたそうですが、
この株も感染しやすいんでしょうか。。。
この日の記事に戻ります。
夕飯はお食事処に行きます。
18時~でお願いしていました。
お食事処 天津水
この日のお献立
テーブルセッティング
食前酒は伊根満開
イクラのみぞれ和え
胡桃豆腐
前菜は二人分
セコガ二
紫ずきん
焼き茄子
鴨ロース
しめじと雲丹の粉末を和えたもの
丸十の蜜煮
塩雲丹
但馬牛の生ハム
シャンパンを注文
この日の蟹を見せに来て下さいました。
活けガニなので、まだ動いています。
かに刺し、焼きガニ、蒸しガニにして下さいます。
カニのすり流し
かに刺し
美味しそう
お宿の地元、京都のカニです。
石鯛、ヨネズ(アコウ)のお造り
甲羅焼き
かに味噌が濃厚で美味しい~
焼きガニ(二人分)
お皿に取って頂きます。
蒸しガニ
睨んでいますね。
目の前で捌いて下さいました。
かに味噌
蒸しガニ
茹でガニより、蒸しガニの方が、水っぽくなくて、美味しいですね。
お鍋の用意
お腹がいっぱいなので、少量で良かった~
味噌と心臓…だそうです。
主人が心臓と味噌入りのお吸い物を…
私は味噌だけのお吸い物を…
お鍋のかに
お野菜
〆は雑炊
卵を溶いて入れるのかな~と思っていたら、
お鍋に温泉玉子をポン
薬味
雑炊
お箸で切ると、たまごがトロリ
このような、温泉玉子の雑炊を食べるのは初めてです。
お漬物
柚子シャーベットと季節のフルーツ
桑の葉茶
お夜食のお握り
開けると、お手紙が入っていました。
炊き込みご飯のお握りです。
カニも他のお料理もとても美味しく、
温かいおもてなしの溢れる、夕飯でした。