今回、予約したのは、銀座に有る、
さわ田
8か月ぶりの訪問です。
さわ田さんは、全ての人が平等に予約が取れるよう、常連枠を失くし、
OMAKASEからの予約になります。
さわ田さんの予約は直近なので、
引っ越し日が決まってから、申し込んだのですが、
お席が5席と少なく、一度に最大2名しか予約が出来ないので、
2名×2席を取りたく、主人と私で、別々に予約を頑張ったのですが、
主人(2席)しか取れませんでした。
この時期、密になるといけないので、5席中4名で行くのも…ですよね。
それに、昨夜も、すが弥でお鮨を食べたし…
なので、子ども達には内緒。
引っ越し後の、次男のお部屋の掃除も終わり…
次男の引っ越し先へ移動、
段ボールを片付けて、あとは次男に任せて…
夕方、帰阪するわ~と言って、マンションを出て、私と主人とで行きました。
OMAKASEには、色々細かいことが書かれているので、
気難しい人のように思えるかも知れませんが、全然そんなことが無く、
吉本のお笑いが好きな、お茶目なところが有り、大好きな大将です。
さわ田さんは、写真が撮れないので、店内やお料理の写真は有りません。
でも、膝の上でメモを取るのは大丈夫なので、
今回もしっかりメモを取りました。
まず、私も主人も、生ビールをお願いしました。
この日のメニュー
まずは、ツマミから…
空豆
ヒラメ、エンガワ、肝
ミル貝
赤雲丹(唐津)
紫雲丹(萩)
アオリイカ(呼子)
煮アワビ、肝
マグロ(下田)158kg 2種類
炙り〆サバ
炙り鰆
煮蛸
シラウオ、桜の葉蒸し
トロ、雲丹巻き
半生くちこ
トロステーキ
春子鯛、ミョウガ、菜の花の海苔巻き
つま海苔巻き
いつもながら、結構な品数です。
ここから、握りです。
鯛
サヨリ
赤貝
アオヤギ
小柱
コハダ
ハマグリ
マグロ漬け
中トロ
大トロ
砂ずりの炙り
烏賊の印籠詰め
カツオ藁焼き
車海老
蝦夷馬糞雲丹
穴子2種類(塩、煮詰め)
玉子
ほおずき
ごちそうさまでした~
お昼を抜いても、苦しくなる量ですが、今回も完食
吉本好きの大将は、炭での炙りの際、初めて来るお客様に、
「バーナーを買うお金が無くってね~」
…と仰って、笑わせて下さるのですが、
今回、大将の真正面に座った、若い女性が、
「そうなんですね」
って、真顔で答えていたので、面白かったです。
ちなみに、大将は、大阪出身ではなく、愛知出身です。
そして、奥様がデザインのナフキンですが、
今回頂いたのは、桜
ちなみに…
さわ田さんは、4月25日に緊急事態宣言が出されてから、
6月20日まで、ずっとお休みをされています。
では、帰阪します。
帰りも、混んでいるかな~と、グリーン車にしたのですが、
流石に、遅い時間だとガラガラですね。
高輪ゲートウェイ横を通過
暗いので、車窓の景色を楽しめないし、
引っ越しで、疲れたからか、その後、爆睡
気付いた時には、もう大阪で…
鳥飼車両基地
東海道・山陽新幹線の車両基地・車両工場群の総称です。
また、数日後に、長男の引っ越しで東京に行きます。
そして…
さわ田の大将が、大阪に行ったら、
いつも、大阪高島屋で大阪すしを買って帰ると伺って…
東京から帰って、暫くして…
大阪高島屋に行った際、食べたくなり、買って帰りました。
1653年創業、小鯛雀鮨の鮨萬です。
江戸前も美味しいけど、大阪すしも美味しいですね。