12月のお昼に予約していたのは、祇園に有る
大渡
定期訪問している、大好きなお店です。
靴を脱いで、上にあがります。
柚子茶
外が寒かったので、暖かい柚子茶を飲むと、ほっこりしました。
飲み物は、日本酒を注文
はるか
柚子釜、中に、雲丹、白子、カニ、鮑、、蕪、ピスタチオ
冬至なので、柚子風呂に見立てているそうで、
「お出汁ではなく、お湯なので、飲まないで下さいね~
飲んでもいいけど…」って。
ぬた和え、中に鮟肝、上に針アーモンド
熱々のセコガニの蒸し寿司、スグキの甘酢を添えて…
お寿司にも、セコガニが混ぜて有って、最高に美味しい。
日本酒を追加
廣戸川
白味噌仕立ての椀物
中にフカヒレ
クリスマスに見立てているそうで、
こんな遊び心が有る大将、大好き~
フカヒレがたっぷりです。
大きなブリ
大将がブリを切っています。
その横は、小熊ちゃんと小渡くん
大将が真剣な表情で切っています。
…が、
撮っているとわかると、
すぐに、こんな表情に。。。
なので、シャッター音を消して撮らないと、お料理が進みません。笑
熟成ブリ、ラフランス、針生わさび、ホースラディッシュを添えて
日本酒を追加注文
磯自慢
真ん中の御猪口は、大将へのサービスです。
富田林の海老芋
炭で焼いているのは、鳩
15年ぐらい前に、香港の福臨門で食べて以来、久しぶりです。
日本料理では初めてかも…
大将が焼いています。
こんがり焼きあがった鳩を切っています。
綺麗な色ですね。
鳩の残骸
鳩の下にはお米(お粥)、
鳩の上には、山椒醤油、干し椎茸やクワイを揚げたもの、春菊を乗せて…
ミシュラン三ツ星を狙って、今年は、フランス料理風に仕上ようかな~って。
冗談か本気かわからないですけどね…
蕪
干し海老、干し貝柱、白菜などのお野菜のお出汁
出た
毎年楽しみな蟹と、この表情
ほんと、ホスピタリティ抜群の大将
撮らないと寂しそうなので、今回も撮ります。笑
浜坂のカニだそうです。
3人であっという間に捌きます。
そして、お出汁でしゃぶしゃぶして、
餡を掛けて…
カニの上に、みぞれ餡、中にユリ根が入っています。
「こうやって食べたら熱いので、お箸でス~ッとほぐして食べて下さいね~」
と、おしぼりを使って見本を見せて下さいます。
器の中で、お箸でカニをほぐして頂きます。
美味しい~
おくどさん(かまど)で炊いた、煮えばな
そして、かに雑炊
蟹身も味噌もたっぷりです。
しっかり、お代わりして…
ほんとは、更にもう一杯食べたかったけど、
誰も三杯目は言わないので、もう一杯…は言えませんでした。
わらび餅
大将が点てて下さった、お薄
紫蘇メレンゲ
ごちそうさまでした~
今回も楽しめて、とっても美味しかったです。
ほんと、何が出て来るんだろう、
今日は、どんなお料理なんだろう…って、とてもワクワクするし、
大将と従業員の方達が仲良しで、ホスピタリティ抜群の、
すごく居心地がいいお店です。
次回はカニが終わった、春に訪問
予約困難店ですが、2021年も予約が取れるなら、
何回も行きたい、大好きなお店です。