12月のお昼に予約していたのは、祇園に有る

大渡


 

定期訪問している、大好きなお店です。

 

靴を脱いで、上にあがります。

 

 

柚子茶

 

 

外が寒かったので、暖かい柚子茶を飲むと、ほっこりしました。

 

 

 

飲み物は、日本酒を注文

 

はるか

 

 

 

 

 

柚子釜、中に、雲丹、白子、カニ、鮑、、蕪、ピスタチオ

 

 

冬至なので、柚子風呂に見立てているそうで、

「お出汁ではなく、お湯なので、飲まないで下さいね~

飲んでもいいけど…」って。

 

 

 

ぬた和え、中に鮟肝、上に針アーモンド

 

 

 

 

 

熱々のセコガニの蒸し寿司、スグキの甘酢を添えて…

 

 

お寿司にも、セコガニが混ぜて有って、最高に美味しい。ラブラブ

 

 

 

日本酒を追加

廣戸川

 

 

 

 

 

白味噌仕立ての椀物

中にフカヒレ

 

 

 

 

クリスマスに見立てているそうで、

こんな遊び心が有る大将、大好き~ラブラブ

 

 

フカヒレがたっぷりです。爆  笑

 

 

 

大きなブリ

 

 

 

 

 

大将がブリを切っています。

その横は、小熊ちゃんと小渡くん

 

 

 

 

 

大将が真剣な表情で切っています。


 

 

…が、

撮っているとわかると、

すぐに、こんな表情に。。。

 

 

なので、シャッター音を消して撮らないと、お料理が進みません。笑

 

 

 

熟成ブリ、ラフランス、針生わさび、ホースラディッシュを添えて

 

 

 

 

 

日本酒を追加注文

磯自慢

 

 

真ん中の御猪口は、大将へのサービスです。ラブラブ

 

 

 

富田林の海老芋

 

 

 

 

 

炭で焼いているのは、鳩ビックリマーク

 

 

15年ぐらい前に、香港の福臨門で食べて以来、久しぶりです。

日本料理では初めてかも…

 

 

 

大将が焼いています。

 

 

 

 

 

こんがり焼きあがった鳩を切っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

綺麗な色ですね。

 

 

 

 

 

鳩の残骸

 

 

 

 

 

鳩の下にはお米(お粥)、

鳩の上には、山椒醤油、干し椎茸やクワイを揚げたもの、春菊を乗せて…

 

 

ミシュラン三ツ星を狙って、今年は、フランス料理風に仕上ようかな~って。

冗談か本気かわからないですけどね…爆  笑

 

 

 

 

 

干し海老、干し貝柱、白菜などのお野菜のお出汁

 

 

 

出た!

毎年楽しみな蟹と、この表情ピンクハート

 

 

ほんと、ホスピタリティ抜群の大将ラブラブ

 

撮らないと寂しそうなので、今回も撮ります。笑

 

浜坂のカニだそうです。

 

 

 

3人であっという間に捌きます。

 

 

 

 

 

そして、お出汁でしゃぶしゃぶして、

餡を掛けて…

 

 

 

 

 

カニの上に、みぞれ餡、中にユリ根が入っています。

 

 

 

 

 

「こうやって食べたら熱いので、お箸でス~ッとほぐして食べて下さいね~」

と、おしぼりを使って見本を見せて下さいます。爆  笑

 

 

 

 

 

器の中で、お箸でカニをほぐして頂きます。音譜

 

 

美味しい~ラブラブ

 

 

 

おくどさん(かまど)で炊いた、煮えばな

 

 

 

 

 

そして、かに雑炊

 

 

蟹身も味噌もたっぷりです。ラブラブ

 

 

しっかり、お代わりして…

 

ほんとは、更にもう一杯食べたかったけど、

誰も三杯目は言わないので、もう一杯…は言えませんでした。あせる

 

 

 

わらび餅

 

 

 

 

 

大将が点てて下さった、お薄

 

 

 

 

 

 

 

 

紫蘇メレンゲ

 

 

 

ごちそうさまでした~音譜

今回も楽しめて、とっても美味しかったです。

 

 

ほんと、何が出て来るんだろう、

今日は、どんなお料理なんだろう…って、とてもワクワクするし、

 

大将と従業員の方達が仲良しで、ホスピタリティ抜群の、

すごく居心地がいいお店です。ラブラブ

 

 

次回はカニが終わった、春に訪問音譜

 

予約困難店ですが、2021年も予約が取れるなら、

何回も行きたい、大好きなお店です。