今回、予約したお店は、堺筋本町に有る、
一碗水
では、入ります。
テーブルセッティング
カウンター8席のお店です。
まずは、ビールを注文
お料理がスタート
しじみ醤油漬け
大阪の合鴨(心臓、モモ)と、色々なキノコの炒め物
髪菜、菊の花、干し貝柱のスープ
このお出汁(スープ)、とても美味しい~
紹興酒
8年のソーダ割
泉州沖のハリイカ、高知県産の花ニラ、
ハリイカの炭ソース
白甘鯛(右)、紹興酒と粕漬
赤甘鯛(左)はそのまま
栗、蓮根のピリカラ炒め
ウロコがパリパリで、とても美味しい。
漬け焼きしてない赤甘鯛を、
ピリ辛ソースに付けて食べても、ほんと美味しい。
黒毛和牛の内もも肉、大阪産のマコモ茸の焼きそば
麺の両面がパリパリで、中はふわふわの麺で…
とても美味しい。
お好みで赤酢を掛けて頂きます。
焼き水晶餅
銀杏とクリームチーズ
ほんのり甘くて、そして、ほんのりチーズの味がして、美味しい
中国茶
胃もたれしない、優しい中華のお店なのですが、
残念な事に11月末で閉店
でも、年内お休みされて、何処かでまたお店をされるそうで、
「お名前が変わるかも知れないけど、でも、わかると思いますよ」って。
第二章、楽しみです。