東福寺で紅葉を見た後、京阪電車に乗って三条駅で降り、
鴨川沿いを歩いて、リッツカールトン京都に向かいます。
リッツカールトン京都が見えてきました。
川の中で、水浴びをしているカラス
それを見ている、アオサギ
橋を渡ります。
リッツカールトン京都に到着
紅葉が綺麗です。
入り口に人力車
玄関付近の紅葉
中に入ると…
立派な松
ホテル内は和の雰囲気ですね。
今日はイタリアン「ラ・ロカンダ」でランチを頂きます。
メニュー
イタリアンでも、店内は京都らしく「和」の雰囲気ですね。
チーズ・ワインセラー
ラ ベットリーナ デラ ブティック
オート・パティスリーの第一人者、ピエール・エルメ氏率いる
「ピエール・エルメ・パリ」のパティシエさんが、
ガラス越しの厨房で選りすぐりのデザートを作ってくださいます。
乾杯~
3種のパン
中がフワフワ・モチモチしていて、とっても美味しいパンです。
ビーフコンフィと生マッシュルームのサラダ仕立て
お肉が美味しいです。
マッシュルームが生なので、シャキシャキして歯ごたえがいい感じ。
グラニャーノ産ショートパスタ タコツェッテ
牛テールのローマ風バチナーラ煮込み カカオ 松の実 レーズン
こちらもお肉が柔らくて美味しい~
タラのソティー ローストパプリカとトマトエマルション
お肉が続いたので、メインはお魚です。
タラの上に、ローストしたパンが置いてありました。
デザートは、ピエール・エルメ
オレンジとピスタチオ
オレンジホイップクリーム マーマレード アーモンドプラリネパルフェ
下までスプーンを入れ、3層一緒に食べて下さいって。
美味しい~~
足りないかな…
メインを2つにしたら良かったかなって思ったけど、十分でした。
とっても美味しかったです。
雰囲気もよく、また再訪したいな。
リッツカールトン京都の近くに有る、老舗のお漬物屋さん
「加藤順漬物店」でお漬物を買います。
この時期ならではのお漬物の千枚漬と
大好きな壬生菜や柴漬など、5種類のお漬物を購入しました。
ここのお漬物は、百貨店に入ってないので、通販かお店でないと買えません。
あっという間に食べてしまったので、また買いに行かなきゃ。