夕飯は、ワイナリーツアーのガイドさんに、
お勧めのお店を予約して貰いました。
ボルドーの繁華街を通って行きます。
こんなに人が居たんだ~って言うぐらい、人が多いですね。
夕飯時だからかな。
19時半ですが、まだ明るいですね。
お店は、大鐘楼の近くに有ります。
『L’EXQUIS』
お店のHPはこちら…★
日本人シェフのお店で、とても人気が有るそうです。
カウンター
テーブル席
カジュアルなお店です。
この日のメニュー
お昼は簡単に済ませたので、お腹がペコペコです。
飲物は、ビールとワイン
デキャンタ
前菜
卵の中に、ズッキーニなどお野菜が入っていました。
甘くないカヌレと一緒に~
タコとお野菜
「ボルドーの人や、外国からの観光客は、タコをたべるんですか」
って、聞いたら、
最近、食べる人が多いんだって。
ナスの田楽風
思いっきり、日本風ですね。
お隣のテーブルの外国人(ボルドーの人)も食べていましたよ~
メインですが、主人が選んだのが、鶏肉
とっても柔らかい~
私は牛肉
焼き加減が抜群
タレは宮ソースだそうで…
(玉ねぎをすりおろし、酢とニンニクと醤油かな)
とっても美味しかった~
3種類のフロマージュ(チーズ)
真ん中のチーズが濃くが有って、一番美味しかった。
デザートはイチゴのスープ
お腹いっぱいだったので、
タルトや甘いお菓子だとキツイな~と思っていたのですが、
こういうデザートはとってもいいですね。
抹茶風の蒸しパンも美味しかったです。
ボルドーで、日本の味が味わえるなんて、思ってもみませんでした。
とても美味しかったです。
それから、アルバイトのウェイターのお兄ちゃん
フランス語とワインの勉強をする為に、ボルドーに来ているそうです。
うちの長男とほぼ同世代なので、親目線で見てしまう。。。
異国の地で大変だと思うけど、夢を叶える為に頑張れ~