私は、野菜をなるべく食べようと思っているので
市場に行った時に良さそうな野菜があると
買ってくるようにしているんです。
野菜、と言っても
人参、大根とか、ありふれた野菜じゃなくて
どちらかというと韓国特有の野菜。
今回はピルムナムルというのが
三束2000ウォンだったかな?
ちょっと下ごしらえが面倒かな、
と思いつつ、買おうとしたら
私が三束買ったら残り二束しか残らなかったので
お店の人が
残りも買ってくれたら全部で3000ウォンにしてあげる、
と言ってきました。
ちょっと迷ったんだけど、
一束がそんなに大量に思えず、
野菜だから茹でたら小さくなるかも、と思って
沢山あった方がいいか、と
五束全部、買い取ることにしました。
家に帰ってきて
まず一束、下ごしらえを始めました。
(Naverより拝借)
ちょっとわかりにくいんですが
下の方の茎が太くなっているので
そこから柔らかい茎+葉っぱだけを
一つ一つ取り分けていくんです。
買ったピルムナムルは
茎がかなり多かったので
食べられる部分が少ないと思いきや、
一束だけで2食分は取れてしまいました。
取れてしまった、というのは
五束も買ってしまったから><
いやー、これ、いつ下処理して食べるのーと
途方に暮れてしまいました。
が、そんなこんなしていたら
下の娘が自分の健康用の食材を大量に購入して
冷蔵庫+キムチ冷蔵庫を圧迫してくるので
仕方なく、日曜日に意を決して
残りの四束の下処理をしました。
下処理して、湯がいて
冷凍保存しました―。
いや、五束は多かった!