最近、私が合唱団の練習日には
夫が夕飯を作ってくれます。

先日は
片栗粉が残り少なかったので、
買い物のついでに買っておいてと
お願いしました。

合唱から帰ると、
チンジャオロースーと
牡蠣とキノコの炊き込みご飯が
出来上がっていました。

帰宅したときに
ごはんが出来上がっているなんて、
なんて贅沢なんでしょう!ラブ

さて、その数日後、
野菜を炒めて
魚にかけるあんを作ろうと
いつも片栗粉を入れている容器を
取り出しフタを開けた瞬間、
(えっ?)
(なんか、変)
と、違和感を感じました。びっくり

私は料理はあまり得意ではありませんが、
主婦歴だけは長いので、
それが片栗粉ではないことは
すぐにわかりました。

つまり、夫は片栗粉と間違えて
小麦粉を買ってきてしまったのでした。

チンジャオロースーを作るとき、
なかなかとろみがつかなかったらしい。

(そりゃそうやろーね。爆  笑

 

私の料理も、

とろみなしのあんかけ料理に

なりました。

でも間違えたのも仕方ないこと。
夫はすでに容器に移し替えた片栗粉しか
見たことがなかったのですから。



さっそく片栗粉を買ってきて
「これよこれ!これが片栗粉。」
と私は少々上から目線で
袋ごと夫に見せました。

 

小麦粉の在庫は
まだたくさんあったし、
そんなに使わないんだけどなぁ。えー