こんにちわ
マネーキャリアコンサルタントの林 佳代です。
寒さが緩んで、春も近いなーと
感じておりますが、
なんですか、このところ
野菜の高騰が続いておりますよね~
この際なので、無駄なく野菜も使い切ろうっと
普段は、ポイしてた大根の皮を
千切りにして
人参・油揚げの刻んだのと
鷹の爪少々と
ゴマ油で炒めて、塩で味付けると⁉️
ぜんぜんイケる(日本語ヘンですが)
切干大根を超フレッシュ若返らせた風の
歯ごたえシャキシャキで
バクバク食べました。わたくし
で、思ったんです。
この半生で、私は、
大根の皮をいかほどに
ポイしてきたことか
あ、皮だけじゃなくて、
時には大根葉も💦
雑に急いで、皮を厚めにむいて
さらに、モッタイナイことしてたり💦
そんな私も
ブロッコリーの芯は、
捨てないんですよね~
皮むいて、テキトーに切って、
ゆでて、食する
これは、
30年来の保育園ママ友のTちゃんが、
その昔、ウチに遊びに来たとき、
ランチしよーってことで、
サラダにするブロッコリーを茹でてたら
え、ブロッコリーの芯捨てるん
え、食べれるん
みたいな会話
があって、ですよ
それ以来、食べてます
で、そのTちゃんは、当時
大学の助手をされてましたが、
あれから30年、
いくつか大学を移り、
仕事の傍ら、研究も重ね
今や、栄養学の教授になってて、
この春からは、さらに長の付くお役目に
なるのだそうです。
☑︎お金があるから、とか
☑︎忙しいから、とか
ボン(平凡のボン)な私は、ソレ言い訳に
食生活が、雑になってるなあーーっと
反省するのですが、
■無駄をなくす
■食を整える
コレは、お金の節約になるねかも?
ですし、
今からの100年時代を生きぬく
自分と家族の健康を
コツコツ貯金する事にもつながるゾ‼️
と、考えた次第です
※100年時代とは
今、40歳の人の半数以上は、
95歳以上生きる確率がある。
より抜粋でした