4年振り位になるだろうか?
久しぶりに、グリーンスムージーを作って飲んだ。
最後の抗がん剤治療の副作用で、飲めない食べられない状態の中で、キャベツと切り干し大根のスープと、いちごだけは美味しく口に運ぶことができた。
初めは数粒、回復するにつれて食べられる量も増えた。いちごが主食だった。
その時に、果物の美味しさに目覚めた気がする。それまでは、果物はさほど好きではなかった。お金を出してまで、食べたいと思わなかったのだ。
副作用がなければ、果物の美味しさに目覚めなかったかも。
以前、グリーンスムージーを飲んでいたのは、健康を意識してのことだった。歯科矯正中で噛むことがストレスになってしまい、痩せてしまったことも大きなきっかけだ。「やつれた?」と人に言われることも増え、これはさすがにマズイと、グリーンスムージーを始めたのだ。
歯科矯正が無事に終わると、果物の糖分が気になったのと、それなりにお金もかかるのでやめてしまった。
玄米でないと!
肉はできるだ控えないと!
砂糖や果物などの糖分は、できるだけ控えないと!
毎日、◯◯を摂らないと!
「…でないと!…でないと!」が多かったこと(笑)今も、それを完全に否定はしないし、好みとしても甘過ぎるのは好きではないので、がん前と大きく食に関して変わっていないのかもしれない。
ただ、同じ食べるにしても罪悪感が減って、「美味しい」「嬉しい」「楽しい」が大きくなった。
以前も購入したけれど、BOOKOFFに売ってしまったので再度購入💦
その中に書いてあったのが、『デザイナーフーズ•ピラミッド』。
同じ本を読んでも、リアルがんを経験すれば、目に留まるところも変わるものだ。
好きな野菜と果物が、がん抑制効果が高めなのが嬉しい。
昨夜の次男猫。寒いねぇ。
立派な猫背だ🤭