品川駅港南口から徒歩すぐにあるビルの7階に今年3月オープンした焼鳥店はエレベーター降りた瞬間から隠れ家的な雰囲気でワクワク
店内はカウンターのみ11席のお洒落な空間で福島伊達鶏と山梨信玄鶏の焼鳥を含む全22品のおまかせコースをお願いしました
コースは信玄鶏ささみのユッケと雲丹の海苔巻きからスタート
全てを巻いてひと口で頬張ればささみの食感と雲丹の甘味が口の中に広がってニンマリ・奥に見えるのは箸休めの新生姜の甘酢漬け
信玄鶏ムネ肉
見た目は地味な感じですが低温調理の炭火焼きなのでしっとり柔らかな食感で旨味が溢れて肉汁がじゅわっとウマい
グリーンアスパラの炭火焼き
北海道産のナチュラルチーズをまとわせて・鶏だけじゃなくてコースは色んな食材が登場するんです
伊達鶏の手羽先唐揚げ
熱々クリスピーでジューシー・塩気も強めだからビールが進んじゃいますなぁ
信玄鶏ささみとフォアグラの燻製
燻香を感じながらしっとりなささみとねっとり濃厚なフォアグラを・お皿も素敵なのが多くて目の保養にもなりますよ
もも肉の食べ比べ
奥にあるのがしっとりジューシーな伊達鶏・手前がふっくら身もしまっている信玄鶏に舌鼓
信玄鶏砂肝の低温調理
コリコリっとした砂肝に柚子ジュレを合わせて爽やかにいただきましょう
栃木県天恵菇(てんけいこ)のバター焼き
肉厚なこの椎茸はシンプルにバター焼きなんだけど鮑みたいな食感だよなぁ
続いてお椀が登場
蓋を開けると鶏ガラで出汁をとった冷たい酢橘ソーメン・ツルツルっとほぼひと口で一旦お口直し
信玄鶏2種類食べ比べ
奥にあるのがコリコリっとしたやげん軟骨・鶏の旨味が凝縮している希少なカルビ
信玄鶏ふりそでのピザ
ここまでとはテイストが違うトマトとチーズのイタリアンな味わいいい感じ
信玄鶏ムネ肉の高菜巻き
玉子巻きのような湯葉巻きのような・むね肉に高菜の塩気がアクセントになってます
鶏のガラでとった茶碗蒸し
スープみたいにトロトロで鶏の旨味をめちゃくちゃ感じるここならでは味わいは初めての感覚かもね
信玄鶏ささみの鳥わさ
キャビアと芽葱ものっかって・山葵や塩をちょいと合わせて美味しくいただきましょう
鶏皮のおろしポン酢
大好きな鶏皮も素敵なグラスに盛られて高級感ありますよ
フォアグラ大根
葱に隠れちゃったけど大根の上にフォアグラがのっかってます
つくねの黒トリュフがけ
つくねをお皿がわりに黄身がめっちゃ濃い大分県産「龍のたまご」がどーんと・最後に黒トリュフを削って完成ですね
丸茄子の担々味噌がけ
丸茄子だけじゃなくズッキーニやパプリカ・野菜も少し食べたくなるよね
〆は鶏ガラ塩ラーメンか焼きおにぎりのお茶漬けを選べるよ
やっぱり焼鳥屋さんが作るラーメンは旨味が深くてウマすぎるよなぁ
デザートも2種類から選べます
ピンクグレープフルーツのゼリーに奥にあるのは北海道のミルクプリンでコースは終了
備長炭で焼く信玄鶏と伊達鶏はもちろん間に登場する一品も素晴らしく有田焼の器も素敵・駅近で会食にもデートにも使えそうなお店です
ごちそうさま