淡路町駅からすぐ・神田駅からも徒歩圏内にある昨年オープンした炭火焼き鳥のお店へ行ってきましたー
高級和食店のような店構えの暖簾をくぐるとセンスのよい雰囲気のカウンターに個室もあるんですよ
乾杯は日本酒も色々揃っていたので熊本・花の香酒造の産土をグラスで
数量限定・特約店限定の人気酒だそうで・微生物がデザインされたラベルもスタイリッシュ・心地よい発泡感で喉を潤します
宮崎県産備長炭や焼き上げた地鶏を楽しむおまかせコースは季節の前菜四種からスタート
とうもろこし冷製ポタージュは超濃厚・ゴーヤ胡麻和え・ハモンセラーノクリームチーズはクラッカーにのって・大山どり胸肉しびれ鶏
串焼きは全部で8本登場します
トップバッターの京紅地鶏ささみ山葵はミディアムレアな焼き上がりでふっくらしっとり旨いなぁこれ
続いては千葉側錦爽鶏せせり黒胡椒
モチモチっとした弾力と噛むと溢れ出す肉汁がたまらん・絶妙な火入れに胡椒の香りもたまらん一串です
日本酒はREGRUSレグルスを
新潟・あべ酒造の夏酒は心地よい酸と透明感のある甘みの低アルコールタイプだから爽やかで飲みやすいね
お口直しの大根おろし
アイスクリームのような雪のような真っ白い大根はそのままでも出汁醤油を足してもいい感じ
炭焼き野菜串その①はオクラ
オリーブオイルと藻塩で素材の味わいを活かしてますね
おまかせその①は兵庫野丹波赤どり砂肝
大ぶりな砂肝はぷっくり濃厚で・間に挟まれたニンニクの芽も存在感ありますな
佐賀・幸姫酒造の幸姫
山田錦を38%まで磨き上げた純米大吟醸はメロンやチェリーのようなフルーティな香りでスッキリとした味わい
炭焼き野菜串その②椎茸のタレ焼き
1個はそのまま甘めのタレで味わって・もう1個は山椒でいただいて
ねぎまの柚子胡椒焼き
こちらは京紅地鶏のもも肉を使って・カリカリなに焼き上がった皮にネギの香ばしさともっちりなもも肉に舌鼓
野菜串その③はズッキーニ
甘みがあって濃厚な金山寺味噌と一緒にパクり・ズッキーニは熱々なので慌てずに気をつけて食べましょうね
つくねのタレ焼き
これは奥久慈卵の赤玉の卵黄をたっぷりまとわせていただきましょう
デザート
奥久慈卵に沖縄産の黒蜜と京きな粉を合わせた升プリン・黒蜜ときな粉が上品な甘さを引き立てて美味しかったな
部位によって地鶏を変えている素材へのこだわりに火入れも素晴らしく串焼きがウマい・日本酒も種類豊富に揃っていて・デートにもオススメ
ごちそうさま