外苑前駅から徒歩すぐ青山グランドホテルの最上階にあるトラットリアでディナー
ホテルのエントランスから4階までエレベーターで上がって・THE BELCOMOの前を通って乗り換えたエレベーターで最上階へ
まずは泡で喉を潤しましょう
キリッと冷えたプロセッコはきめ細やかな泡で・20階から見える東京の景色に乾杯
最初に本日の食材のプレゼンテーションがあるんですよ
シェフやスタッフの方々が全国各地へ赴き選んだ食材なんだそうでどれも美味しそう・ちなみに活けオマール海老のサラダが一番人気みたい
冷たい前菜から選んだのは竹島さんの水牛モッツァレラとマンゴー
通常はアメーラトマトとメロンのマリネの組み合わせなんだけどこの日は宮崎マンゴーがあったのでそちらにチェンジ
ふっくらとしたモッツァレラはめっちゃミルキーで・まずはそのまま次にマンゴーやハーブと一緒に堪能です
白ワインもお願いして
黄金色も美しいエミリア・ロマーネ州のシャルドネはふくよかな酸とミネラル感ある味わい
鱧のスパイスフリット オクラのカポナータ
スパイスのいい香りと共に登場した鱧はふっくら揚がって・下に隠れているトマトとオクラを使ったカポナータとの相性も抜群ですね
高原和牛バベットのビステッカ
和牛ハラミ部分の火入れ完璧でしっとり旨味溢れ・ボーンマローなのでプルプルな骨髄もソースがわりにワイルドにいっちゃいましょうか
生雲丹のジェノベーゼ 冷製カッペリーニ
濃厚な生雲丹たっぷり冷たいカッペリーニで爽やかに
静岡クラウンメロンのパンナコッタ
滑らかで果汁もたっぷりなメロンにパンナコッタの甘さとシャンパーニュのグラニテが加わった上品で気品あるデザートですね
食材はもちろん調理も素晴らしく夜景も素敵・デートにも使えそうな大人の雰囲気なオススメのレストランです
ごちそうさま