三軒茶屋にあるこちらのお店は貝類を中心に新鮮な海の幸を楽しめるということで前から気になってたんです
駅から徒歩数分・肉のハナマサ近くにあるABCビルの奥にあって・現金不可でキャッシュレス決済のみなのでそこは要注意
まずは白ワインで乾杯
イタリアのトレッビアーノのビオロジコはアドリア海に面した産地の魚介専用ワインだそうでミネラル感のある爽やかで夏っぽい味わい
今回は刺身や酒蒸しなど色々楽しめる貝介セットをお願いして
先付の平貝磯辺焼きは店名入りの海苔で登場・原了郭黒七味がピリリとアクセントに
刺身盛り合わせ
トリ貝・赤貝・貝ひも・サザエ・北寄貝・甘エビ・水タコと盛りだくさんな内容・貝類は煎り酒でエビとタコは塩でいただきましょう
酒蒸し
ムール貝に肝の苦味も美味しい磯ツブ貝と千葉産ハマグリやカメノテがてんこ盛り・初めてかもなカメノテは甲殻類だけど貝みたいな味わい
酒肴3種
手前からあん肝と奈良漬け・あごおとし明太子・ホタルイカ酢味噌ときたら日本酒でしょ
石川・奥能登の白菊をチョイス
1月能登半島地震発生時の蔵から山形と福島の蔵元が醪を搬出して4月に奥能登へ帰還した純米吟醸なのです
〆は貝めし
しじみどっさり濃厚な貝汁と共に体も労りながら楽しみましたぁ
貝は平貝から始まって刺身もどれも美味しくて・16時から営業しているけど人気で予約必須なお店でしたよ
ごちそうさま