日比谷ミッドタウン2階に新潟の老舗ワイナリーカーブドッチと代官山の人気ビストロAtaがコラボしたレストランがあると聞いてGO
代官山Ataは魚介メインのビストロでブイヤベースが最高に美味しかった覚えがあるのでワクワクしながら行ってきましたぁ
間接照明で暗めな店内はお洒落な雰囲気
カウンター席にテーブル席にテラス席もあり・今回はブイヤベースを楽しめるコスパ高い定番コースをお願いして伺いましたよ
せっかくなので新潟のカーブドッチのオリジナルの泡で喉を潤して
どうぶつシリーズの「2022むささび」はブランドノワールとカベルネソーヴィニヨンを使ったしっかりとした味わい
ピンチョス盛り合わせ
クミンが効いたキャロットラペ・広島産牡蠣とマッシュルームのマリネ・自家製パテドカンパーニュの3種類
冷菜からイワシとブッラータチーズ
胡瓜と赤パプリカのピキージョにブラックオリーブのパウダーと共に・食感も味わいも夏らしく涼やかで爽やかな一皿
せっかくなので新潟カドッチワイナリーの白ワインもね
山形で育てたスペイン品種のアルバリーニョを使う味わいはミネラル感あり魚料理にぴったり
魚介と野菜のアイオリはセウタ
スルメイカをワタごと煮込んでチーズを足してグラタン仕上げにしたセウタは旨味たっぷりちょいピリ辛でフォカッチャも進んじゃうんです
メインは真鯛と魚介の本格ブイヤベース
真鯛を丸々使って海老やイカに野菜もたっぷりヘルシーなブイヤベース・パルメザンチーズやルイユソースは味変に
〆にリゾットも
魚介の旨味とトマトのシンプルな味わいなのでルイユソースを足しても美味
デザートはバスク風チーズケーキ
バニラアイスにダークチェリーとイチゴ・コーヒーもいただいてほっこりと
日比谷公園が目の前にあるロケーションだからこれからの季節はテラス席も心地よさそう・魚料理にワインも美味しいおすすめレストランです
ごちそうさま