出雲に1泊したあとはレンタカーで広島に行くことにしたんです
せっかく広島に来たからには地元の味を楽しみたいなぁと思って夜ご飯はこちらのお店へ
パルコの近く本通から一本入った通りにあるビルの2階・鮮魚など旬の広島食材や瀬戸内海のタコ料理に日本酒も充実しているんです
店内はテーブル席中心にカウンター席もあり・観光客もあるけど地元のお客さんも多い印象
お通しは優しい味わいの茶碗蒸し・美味しそうなメニューはその日のオススメもたくさんあって悩んじゃうなぁ
もちろん日本酒は広島の地酒をチョイス
東広島市黒瀬・金光酒造の賀茂金秀は辛口特別純米・フレッシュな旨味にキレがありすっきりスイスイ飲めるいい辛口酒
広島名物がんす
瀬戸内海で採れた小魚のすり身に一味を混ぜてパン粉で揚げた一品はカラッと揚がって・ちょいピリ辛でマヨちゃんつけたら止まらない
店主のおまかせお造りの盛合わせ
何種類かのネタがあるのですが希望があればアレンジしてくれるとのこと・お願いしたタコとタイとイカ・海ブドウも添えられていて嬉しいな
広島穴子のアーモンド揚げ
極薄のアーモンドをまぶして香ばしく揚げたお店オリジナルメニュー・アーモンドの食感と甘味に穴子のハーモニーがいい感じ
続いてはお店イチオシの呉市安浦・盛川酒造の白鴻をチョイス
白鴻「のろり」特別純米おりがらみ生は低アルコールで軽やかな口当たりでのろのろゆるゆるずっと飲めそうだね
季節のヌタ和えは店主のスペシャリテ
この日は大好きなホタルイカとワケギのヌタだったので迷わずチョイス・時間をかけて使ったという自家製の芥子酢味噌で日本酒進んじゃう
地ダコの旨煮
タコ料理もお店自慢のメニューとのことでお造りに薄造りなど充実・注文しているお客さん多数でしたよ
もうなんだかお酒が進んじゃって福山市神辺・天寶一の純米千本錦も
蔵元の地下200mから汲み上げる軟水を仕込水に使った食事を邪魔しない美酒・グラスになみなみ注いでいただいて・広島のお酒好き
焼き茄子の和風ジュレ
ひとつひとつ丁寧に焼いた茄子をプルプルのジュレと一緒に・たっぷりの削り節にトマトと共に箸休め的にもさっぱりグッドチョイス
〆にはたっぷり葱と釜揚げしらすご飯
広島特産の観音葱としらすにご飯は岩船産のコシヒカリ・卵黄も割って赤だしと共に完食してお腹もいっぱい大満足
いやー広島の色んな食材や日本酒を気軽に楽しめるいいお店・ご主人やスタッフの方々の感じもよく・観光の方には絶対オススメです
ごちそうさま