渋谷ストリーム3階にあるこちらのスペイン料理・今年4月にリニューアルオープンしたと聞いてGO
ちなみに店名はチリンギートエスクリバと読むようで・パエリアディナーコースを予約して伺いましたぁ
チャコリで乾杯
香りを開かせ酸をとばす注ぎ方エスカンシアでフレッシュ&ミネラル感が広がるチャコリは低アルコールなのでスイスイ飲みやすい
イベリコ豚の生ハムとエアバッグ
下に隠れているエアバッグに見立てた中が空洞のピザ生地をパリパリ割りながら生ハムと一緒に楽しむタパス
タパス3種も一気に登場
フレッシュマッシュルームのサラダはコンテチーズたっぷり・魚介ときたあかりの白ワインマリネにトラウトサーモンとマイクロセロリ
イイダコの墨煮はバスク地方の郷土料理
バスク地方ではイカを使うみたいだけどここはイイダコで・墨のソースって真っ黒だけど塩気があって美味しいんだよなぁ
温菜はパタータスブラバス フライドポテト
きたあかりがホクホクと素材の甘味もたっぷりと・ピリ辛なブラバスとアイオリソースもアクセントになって美味しかった
オレンジワインもね
スペインのグルナッシュ・グリ100%のワインは花やサクランボのような香りに土のニュアンスもある美味しいワイン
マッシュルームと海老のアヒージョ
プリプリな海老にマッシュルームもコロコロとガーリックも効いてパンをひたひたさせたくなっちゃう
シェアスタイルのパエリアはチキンと魚介出汁をチョイス
チキンにムール貝や海老に舞茸などなど具沢山で色んな出汁のハーモニーがまたたまらんす・余裕であっという間に完食しちゃいましたよ
デザートにバスク風チーズケーキ
仕上げのレモンピールも爽やかさを演出・ホットコーヒーと共にゆっくりできましたぁ
本店はバルセロナで25年以上続くスパニッシュレストラン・パエリアもめっちゃ美味しいコースはコスパも高く・デートにもオススメです
ごちそうさま