神保町駅A2出口からすぐのビル地下1階にあるのでまさに隠れ家的な雰囲気の鉄板焼きと日本料理を楽しめるお店へ
1階にあるこの看板が目印ですが地下に向かう階段には他の店舗の案内のみ・お店は奥なので間違えないようにね
店内はテーブル席と鉄板焼きのライブ感あるカウンター席があり・奥には個室もあるんですよ
今回はA5ランク銘柄牛や天然活オマール海老を楽しめる東京コースをお願いして伺いました
ドリンクはワインと日本酒のおまかせペアリングで・ワインのみや日本酒のみなどリクエストがあれば対応可能なんだそう
まずはスプマンテで乾杯
ピノビアンコとシャルドネを使った泡はスッキリ爽快で・グラスの蓋が斜めになった素敵なグラスは背の高い方に口をつけていただきましょう
先付は毛蟹の甲羅詰め
剥かれた北海道産毛蟹の身がぎっしりたっぷり・なんとも贅沢な逸品からコースがスタート
続いてA5ランクいわて南牛ザブトンの炙り
火入れもバッチリしっとり食感・赤身とサシのバランスよい上質なザブトンに柚子胡椒ダレを合わせて楽しみます
岩手県の肉には岩手のAKABUを
AKABU愛山NEWBORNはフレッシュでフルーティな優しい味わいの純米吟醸
ここで本日いただくオマール海老のご挨拶
まだ動いている新鮮なオマール海老は大きくてどんな風に調理されるのかワクワク
フォアグラの茶碗蒸しは常連さんに人気のスペシャリテ
鉄板で焼いたフォアグラは濃厚でプリッとした食感・茶碗蒸しも鉄板で蒸しあげてるから熱々で・ポン酢とよく混ぜながらいただきましょう
車海老と鮑の肝餡かけ
鉄板で焼いたプリッと食感の車海老に3時間炊き上げた鮑はその出汁と肝を餡かけにして・春らしくこれから旬のたらの芽も添えられて
こちらもペアリングは日本酒
楯野川グリーンボトルは口当たり滑らかでスッキリそしてスイスイ飲みやすい純米大吟醸
先ほどの天然活オマール海老が出来上がり
ふっくらとしたオマールに海老と野菜のアメリケーヌソース・ミルキーでふっくらしたパンはソーセしていただきました
合わせたのは仏ブルゴーニュの白ワイン
シャルドネ100%使った白はハチミツのニュアンスもあり綺麗な酸味が心地よい一杯
メインの前はサラダでひと休み
生ハムとルッコラに味噌を使った自家製ドレッシングで・器も素敵なんだよなぁ
メインのA5ランク佐賀牛フィレとサーロインのステーキ
フィレはしっとり柔らかく旨味たっぷり・サーロインの脂はめっちゃ甘くて感動・トリュフ塩・山葵・福岡の甘醤油をお好みで
メインには赤ワインを
コートデュローヌの赤はグルナッシュとシラーは黒っぽいベリー系果実の香りに南仏らしいスパイシーな風味も
〆には季節の釜飯
その日の仕入れによって内容は違うそうですがこの日はズワイガニの釜飯ってことでテンションがあがっちゃいます
もちろんおかわりもできますよ
1人1合分あるのでお腹いっぱいな場合はおにぎりでお持ち帰りOK・いぶりがっこに毛蟹やズワイガニの出汁を使った味噌汁も旨かったなぁ
最後にデザート
黒蜜きなこアイスに静岡茶でゆっくりできましたよ
毛蟹にオマール海老とズワイガニと鮑にA5ランク牛肉とめちゃスペシャルなコースに感動・デートや会食に使いたいとっておきなお店
ごちそうさま
隠れ家鉄板おぶ (日本料理 / 神保町駅、九段下駅、竹橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3