神保町駅A2出口からすぐのビル地下1階にあるのでまさに隠れ家的な雰囲気の鉄板焼きと日本料理を楽しめるお店へニコニコ

1階にあるこの看板が目印ですが地下に向かう階段には他の店舗の案内のみ・お店は奥なので間違えないようにねパー

 
 
 
店内はテーブル席と鉄板焼きのライブ感あるカウンター席があり・奥には個室もあるんですよキョロキョロ

今回はA5ランク銘柄牛や天然活オマール海老を楽しめる東京コースをお願いして伺いましたランニング

ドリンクはワインと日本酒のおまかせペアリングで・ワインのみや日本酒のみなどリクエストがあれば対応可能なんだそう二重丸
 
 
 
まずはスプマンテで乾杯シャンパン

ピノビアンコとシャルドネを使った泡はスッキリ爽快で・グラスの蓋が斜めになった素敵なグラスは背の高い方に口をつけていただきましょう流れ星

 
 
 
先付は毛蟹の甲羅詰めかに座

剥かれた北海道産毛蟹の身がぎっしりたっぷり・なんとも贅沢な逸品からコースがスタート星

 
 
 
続いてA5ランクいわて南牛ザブトンの炙りウインク

火入れもバッチリしっとり食感・赤身とサシのバランスよい上質なザブトンに柚子胡椒ダレを合わせて楽しみますおいで

 
 
 
岩手県の肉には岩手のAKABUを日本酒

AKABU愛山NEWBORNはフレッシュでフルーティな優しい味わいの純米吟醸義理チョコ

 
 
 
ここで本日いただくオマール海老のご挨拶照れ

まだ動いている新鮮なオマール海老は大きくてどんな風に調理されるのかワクワクバレエ

 
 
 
フォアグラの茶碗蒸しは常連さんに人気のスペシャリテ爆笑

鉄板で焼いたフォアグラは濃厚でプリッとした食感・茶碗蒸しも鉄板で蒸しあげてるから熱々で・ポン酢とよく混ぜながらいただきましょうキラキラ

 
 
 
車海老と鮑の肝餡かけラブ

鉄板で焼いたプリッと食感の車海老に3時間炊き上げた鮑はその出汁と肝を餡かけにして・春らしくこれから旬のたらの芽も添えられて音符

 
 
 
こちらもペアリングは日本酒ニヤリ

楯野川グリーンボトルは口当たり滑らかでスッキリそしてスイスイ飲みやすい純米大吟醸スター

 
 
 
先ほどの天然活オマール海老が出来上がりチュー

ふっくらとしたオマールに海老と野菜のアメリケーヌソース・ミルキーでふっくらしたパンはソーセしていただきましたパン

 
 
 
合わせたのは仏ブルゴーニュの白ワイン白ワイン

シャルドネ100%使った白はハチミツのニュアンスもあり綺麗な酸味が心地よい一杯ルンルン

 
 
 
メインの前はサラダでひと休みサラダ

生ハムとルッコラに味噌を使った自家製ドレッシングで・器も素敵なんだよなぁ乙女のトキメキ

 
 
 
メインのA5ランク佐賀牛フィレとサーロインのステーキステーキ

フィレはしっとり柔らかく旨味たっぷり・サーロインの脂はめっちゃ甘くて感動・トリュフ塩・山葵・福岡の甘醤油をお好みで拍手

 
 
 
メインには赤ワインを赤ワイン

コートデュローヌの赤はグルナッシュとシラーは黒っぽいベリー系果実の香りに南仏らしいスパイシーな風味もぶどう

 
 
 
〆には季節の釜飯 おねがい

その日の仕入れによって内容は違うそうですがこの日はズワイガニの釜飯ってことでテンションがあがっちゃいますスター

 

 

 
もちろんおかわりもできますよウインク

1人1合分あるのでお腹いっぱいな場合はおにぎりでお持ち帰りOK・いぶりがっこに毛蟹やズワイガニの出汁を使った味噌汁も旨かったなぁ左差し

 
 
 
最後にデザートデレデレ

黒蜜きなこアイスに静岡茶でゆっくりできましたよお茶

 
 
 
毛蟹にオマール海老とズワイガニと鮑にA5ランク牛肉とめちゃスペシャルなコースに感動・デートや会食に使いたいとっておきなお店手

 

 
ごちそうさま口笛
 
 
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隠れ家鉄板おぶ日本料理 / 神保町駅九段下駅竹橋駅
夜総合点★★★★ 4.3