赤坂見附と赤坂のちょうど中間くらいにある竹下ビルの地下1階に昨年11月オープンした江戸前鮨店なんです
しかも旬の食材を使った本格江戸前鮨と江戸料理に飲み放題とはなんとも嬉しい「はなやまコース」を予約して伺いましたー
店内はカウンター席に個室もあるので会食にも使えそうな雰囲気だね
乾杯はグラスシャンパーニュで・ピノノワール主体の綺麗な薄い黄緑色・ほのかな甘苦味もあって魚にも合う味わい
料理はホタルイカのなめろうと蛤の煎り酒蒸しからスタート
ホタルイカは身がねっとりと濃厚で・蛤の出汁は体に染みて・春を感じる一品でしたぁ
ズワイガニとアオサの煮凝り
蟹の身もたっぷりな煮凝りに口の中でとろけて甘ーい雲丹も最高です
お造りは3種盛り合わせで
赤身は本鮪・赤貝のひも・天然の鰤は脂ノリノリ旨くてこれは日本酒にスイッチですな
飲み放題メニューでも日本酒は5種類もあり
ラベルもカッコいい岩手県の若い杜氏が醸したAKABUのFはしぼりたてフレッシュですいすい飲みやすい新酒
握りは大トロから
厚切り大ぶりな大トロは脂も程よく食感も残って旨い・赤酢のシャリもちょい固めでちょうど好みな塩梅です
真鯵
光り輝く鯵には生姜とネギのペースト・この組み合わせ美味しいんだよね
アオリイカ
コリコリっとした噛みごたえに塩と酢橘が味わいのアクセント・むやみにとろけず口の中で何回か咀嚼して味わえるのいい感じだよなぁ
車海老
さっきまで水槽を泳いでいた車海老・生でもボイルでもってことで生をチョイス・頭も炙って全部美味しくいただきましたよ
蛸の柔らか煮
この絶妙な歯応えというか柔らかさに甘味を感じる味つけがたまりません
鰆の塩麹焼き
ふっくら焼かれた鰆にお酒も進んじゃうよ
お店オリジナルのキャビア
ひと口はキャビアをそのまま塩味を楽しんで・残りはイクラと一緒に小丼に盛って食べるなんとも贅沢な逸品だね
次のお酒は農口尚彦研究所の純米を
石川県にある酒蔵近郊の農家さんが栽培した米を使用した無濾過生原酒・他にも八海山や車坂に酔鯨が飲み放題の日本酒にありましたよ
海老の真薯
ふっくら食感の真薯に温かく優しい味わいの出汁でちょっとほっこりひと休み
赤身のづけ
ひと手間かかったづけ鮪はサクッと食感もいいね
赤貝と玉子
なんだか久しぶりに食べる赤貝やっぱり好き・玉子はプリンのようにブルンブルンで甘味が口の中に広がっていきましたー
イクラの軍艦巻き
やっぱりキラキラ輝く大粒なイクラは目にも美しいよね
金目鯛の柚庵漬け
醤油ベースに爽やかな柚子の香りを加えたタレに漬け込んでいるのか旨い
蜆の赤だし
シジミの旨味たっぷりネギもたっぷり・最後の汁物は染みていきますなぁ
〆に巻物
大トロを使ったトロたくはいぶりがっこも入っているから食感もよく・有明の海苔もパリッと香ばしい磯の香り
食後に果物
苺の酸味でスッキリと
自家製キャビアや生車海老などなどこれだけの豪華食材に飲み放題でこの価格にびっくり・日本酒だけでなく充実の飲み放題にも大満足です
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