学芸大学駅西口から徒歩すぐの場所にお酒が進むいい店があると聞いてGO・元々はお店反対側にある「件」というお店の2号店だったそう
店内はカウンター席中心に15席くらいとこじんまり・今回は最近始まったおまかせコース3850円をお願いしてみましたぁ
お通しは熱々な豚汁
半分以上は新玉ねぎでできていると言うだけあって玉ねぎはトロトロで甘味もたっぷり・ほっこり体を温めて準備を整えましょう
生すだちサワーで乾杯
すだちがゴロンとスッキリ爽やかな味わいで乾いた喉が潤いますよぉ
前菜の盛り合わせ
ホタルイカのしょうが煮・ミニトマトの土佐酢漬け・菜の花のおひたし・鶏ささみオイル漬け・芽キャベツの昆布じめ・鴨ロースとネギ
春を感じる食材にお酒の肴になりそうなおつまみ達・すだちサワーはあっという間に空っぽになったので日本酒へ
福島県の楽器政宗 純醸は初めて飲むかなぁ
優しい米の香りに柔らかな甘味を感じる軽やかで飲み飽きない純米酒
刺身盛り
シマエビ・カツオたたき・鯛と本日の刺身3種類が盛られて登場・おまかせコースはめっちゃお得な予感
続いては揚げ物
パリパリエビマヨとか本格的な料理も作れちゃうのなんだかすごいよなぁと感心
日本酒は新潟のシン・タカチヨ
通常の高千代とは限定の違う無ろ過生原酒・見た目も洒落た純米酒はアルコール度数ちょい低めで昼呑みにもオススメみたい
焼物
鯛のカブト焼きは日本酒にもめっちゃ合うし頰肉や目玉の周りまでいただいちゃいましたぁ
新しょうが豚巻き
生姜が効いているからお酒も進むけどご飯も食べたくなっちゃうよー
煮物
おでん盛り合わせは優しい味わいの出汁・しゅんでる大根にちくわとしらたきでほっこり
〆のおにぎり
出汁ごはんおにぎりは塩・梅・塩こんぶ・鮭・明太から選べるので鮭と明太をチョイス・ちょいとピリ辛な味わいがいい感じ
最後にミニプリン
コースを予約しておくとサービスでいただけるんだそう・なめらかで甘〜い自家製プリンの味わいに思わずニンマリしちゃいます
常連さんと思しきお客さんも多いけどゆっくりゆったり料理を楽しみながら一人でもお酒を飲めそうないいお店でしたぁ
ごちそうさま