大手町駅から直結で行ける大手町フィナンシャルシティ グランキューブ1階にあるフレンチへ
気軽な雰囲気で自然派ワインと共に日本の旬食材や郷土のオマージュを感じるおまかせコースがオススメのレストランなんです
まずは泡で喉を潤しましたぁ
イタリアのスプマンテ パッセリーナはスッキリ爽快な中にも葡萄しっかりフルーティな味わい
海老芋 蟹からコースはスタート
シェフの出身地である会津若松の郷土料理こづゆをイメージした一品なんだそう
カリッと衣をつけて揚げた海老芋に帆立の貝柱の出汁にズワイガニと根セロリの餡かけ仕立ての和風な滋味深い味わい
寒鰤 聖護院大根
石川県の寒鰤にかんずりを合わせ聖護院大根のムースの優しさにも包まれた食感も楽しい一皿
鶏手羽先
大山鶏の手羽先は骨を抜いて牛蒡のご飯が中に入ったフリット仕立て・マデラ酒のソースに実山椒を添えて香りもいいんです
鴨πが塊で登場
食パン一斤みたいなビッグサイズ・もちろんこれを全部食べる訳じゃないんだけどね
カットされて鴨パイが再登場
鴨と鹿と豚に鶏ひき肉にピスタチオなどが入っていて・ふわっと柔らかな自家製パンはローズマリーのオリーブオイルでパクッと
白ワインはシャルドネを
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
魚は桜鱒
皮目パリッと仕上げた桜鱒にその骨からとったスープで完成・春菊のオイルも彩り鮮やかにそば米と共にリゾットようにいただきましたぁ
メインに合わせて赤ワインもね
フランス ボルドーの赤はメルローとカベルネソーヴィニヨンでベリーの旨味と甘味を感じて
メインは鹿
群馬県大鹿村の鹿もも肉のローストはしっとり歯切れよく・赤ワインソースに赤ビーツや寒締めほうれん草にバターナッツのピューレと一緒に
食後にそば茶のブランマンジェ
冷んやりしたブランマンジェはそばの香り高く粗塩とオリーブオイルも甘味を引き立てるアクセントに
甘味は苺・八朔・林檎から選べるんですよ
最後に小菓子
青リンゴのゼリーとコーヒーでほっこりまったり楽しく美味しかった
和や中華の要素も感じる料理とワインを楽しめるデートにも女子会にも使えそうなフレンチ・暖かくなったらテラス席も気持ちよさそうです
ごちそうさま
Bonne qúela (フレンチ / 大手町駅、竹橋駅、神田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9