新宿歌舞伎町のゴジラ近くに昨年7月オープンした鹿児島黒牛を中心に様々な部位のホルモンと肉を楽しめるお店へ
店内は歌舞伎町の喧騒が嘘のように落ち着いてゆったりとした時間・個室もあるのでデートや会食にも使えそうですよ
乾杯のレモンサワーで喉を潤して・この後はクレープフルーツサワーをいただいて
今回はネット限定の肉割烹コースを事前予約して伺いました
まず一品目は乾豆腐コンビーフピリ辛和え
コンビーフに大好きな乾豆腐をピリ辛な感じに和えているのでお酒も進みます
海鮮ユッケ コンソメジュレ~フランス産キャビア乗せ~
サッと炙ってあるユッケに帆立と甘海老をコンソメジュレでまとめたキラキラな一皿
鹿児島黒牛の和牛厚切りハラミ
厚切りのハラミはプルンプルンでジューシー・まずはそのままでハラミを味わって・次は岩塩プレート最後は山葵でいただきましょう
グリーンサラダ
水菜に胡瓜やネギに海苔・肉を食べる時には野菜もしっかりチャージしないとね
極ホルモン6種盛り盛り
鹿児島黒牛一頭買いならではの新鮮なホルモンは見た目も綺麗で・豚の希少部位ハツモト以外は全て鹿児島黒牛なんだって
新鮮だからピンク色のハツモト・厚切りタンはタンモト・霜降り入ってる頰肉・濃厚なハツ・脂が甘いシマチョウ・赤身カイノミの6種盛り
厚切りで柔らかいタンから焼いていきます
この日はお店の方に焼いていただいたので完璧な火入れ具合・外はカリッと中はしっとり柔らかな仕上がり・岩塩プレートにレモンダレで
ハツモトは食感そのまま別名コリコリって言うそうで山葵を少々で味わって・歯応えある頰肉もレモンダレでいただきます
シマチョウは皮面から焼いて脂を少し落としながら・最後は脂をコーティングするように仕上げていくんですね
さすがプロに焼いていただくと焦げずに脂も甘〜い・バラ肉の中で一番赤身の部分カイノミはサッと焼いて山椒ダレで楽しみましょう
老舗漬物+自家製ピクルス
漬物の玉葱と胡瓜は自家製・築地にある老舗吉岡屋の山芋と大根・ピクルスと共に一度お口の中をすっきりリセット
和牛刺し
超新鮮な鹿児島黒牛のヘッドバラは山葵と甘辛なタレをたっぷりかけて召し上がれ
和牛テールと金目鯛の煮付け
じっくり煮込んだ和牛テールの上に金目鯛が乗っかった創作メニュー・なんともご飯と一緒に食べたい衝動に駆られますな
鹿児島黒牛レバニラ炒め
小ぶりな器にでっかいレバーがコロコロと・これまたご飯が進んじゃいそうと思いながら鉄分チャージ
〆に和牛極み握りか盛岡冷麺を選べますよ
ご飯を食べたくなっていたこともあり握りをチョイス・手前からザブトン・トウガラシ・ミスジの3種類も
それぞれにフォアグラ・キャビア・ウニが乗ったる贅沢握り・やっぱりいい肉使っているからトロけてめっちゃニンマリ
路地裏モナカアイス
店名が入ってる最中にはバニラアイスと餡子が入ってましたよ
少しずつ鹿児島黒牛の色んな部位を楽しめて・特にハラミと厚切りタンに刺し・そして豚のハツモトが美味しかったなぁ
2月は牛の達人28周年記念でシャトーブリアンやサーロインステーキを特別プライスで提供するようなのでまたまた要チェックですね
ごちそうさま
和牛焼肉 やくにく 路地裏 (焼肉 / 西武新宿駅、新宿西口駅、新宿三丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9