気がつけばだいぶご無沙汰しちゃってるなぁって思って2年半ぶりに桂花の新宿末広店へ・食券機はタッチパネルに変わってました
1955年創業&この末広店は1968年オープンの熊本ラーメン・個人的には80年代後半から食べ続けてるかな
桂花と言えばの太肉麺のシングル(太肉1個)はこんな感じ
安定のとろとろトロける豚角煮の太肉・シャキシャキ生キャベツ・ネギ・茎ワカメ・メンマ・玉子が基本形
スープをひと口
豚骨スープにマー油の香ばしさと苦味がやっぱりたまらんす
麺は中太ストレート
まずはそのまま途中からは卓上の辣香をかけて楽しみましょう
この日はお腹空いてたので高菜丼もポチッと
ゴマもアクセントになる高菜挽肉炒めにスライス玉子は想像以上にご飯が進んでぺろっと完食しちゃいました
すっかり桂花の美味しさを再認識してしまったので別日のランチタイムに再訪
桂花拉麺・キャベツ皿・小ライスがセットになっているから桂花のスープに太肉麺のようにキャベツのシャキシャキ感も味わえます
キャベツも結構たっぷり盛られてるね
箸休めならぬ箸進めとなってまずはドレッシングでそのまま・途中からはラーメンに投入して麺と一緒に楽しみましょう
よくよくメニュー見ていたら叉焼や阿蘇拉麺にスペシャルとか食べたことないのたくさんあるので全制覇しなきゃだな
ごちそうさま
桂花ラーメン 新宿末広店 (ラーメン / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5