御殿場ICからすぐの場所にあるパリの「Restaurant KEI」と和菓子屋「とらや」がはじめたフレンチレストランへようやく行ってきました
パリの「レストラン ケイ」のスペシャリテも楽しめて・しかもお店からこんな目の前に富士山が眺めるロケーションにもう感激
ランチは3種類のコースがありますがショートコースのDECOUVERTE〜出会い〜を予約して伺いましたぁ
乾杯はノンアルコールの白ワインで・シャルドネを使っているそうですが葡萄の味がしっかり・スッキリと喉を潤してくれます
まずはアミューズブーシュから
サラミとチーズが入ったマドレーヌの塩気がノンアルコールとて白ワインにもよく合います
サツマイモのスープ
中に入っているリンゴの食感とバニラの香りを楽しみながらサツマイモのほんのりとした甘さを楽しみます
こちらがスペシャリテの庭園風季節のサラダ
野菜の庭園なイメージのサラダには30種類の野菜やハーブにアーモンドとブラックオリーブトリュフのクランブルで多様な味わいに
白いレモンの果汁の泡を隠れている数種類のソースとよく混ぜて緑色になったら完成・御殿場産くぬぎ鱒の燻製の香りも堪らない絶品
パンは静岡にあるブーランジェリーアダチさんに特別にオーダーしているカンパーニュなんだそう
外側しっかり中はしっとりの絶妙なバランスと香りが最高でお皿も素敵・シチリア産セドリック カサノバのノンフィルターのオリーブオイルと
赤ワインのリゾット
イタリア野菜タルティーボと御殿場生ハム・チーズと赤ワインの濃厚な深みのある味わいを噛みしめながら楽しみましょう
メインは富士の地鶏の胸肉をチョイス
胸肉にはデュクセルソースとせりがたっぷり・クレソンと西洋山葵に鶏の旨味を凝縮した濃厚なソースも合わせて
この胸肉のしっとりもっちり感は今まで味わったことない感動レベルの仕上がり・ソースを色々合わせてニコニコしながらいただきました
デザートはヴァシュラン
柚子のアイスとモンブランに見立てたあんこクリーム・そして仕上げにとらやのあんこと黒糖のソースを足して完成です
綺麗にデザインされたメレンゲはもったいないけどスプーンの背で叩いて割って・柚子の香りと爽やかさにあんこの上品な甘さも共に堪能
ショートコースでしたがかなり充実&満足感高すぎて行ってよかったー・富士山を愛でながら食事を楽しめるロケーションも含めて超オススメ
ごちそうさま