所用で越谷方面に行った時に国の登録有形文化財「はかり屋」の一角にあるフレンチへGO
「はかり屋」の中には越谷旬野菜を買える八百屋の遊佐農場やワインとジビエも楽しめるビストロなど他にも数店舗あるんですね
築130年の古民家の中にあるので靴を脱いで店内を進んで行きます
店内は3テーブル席にカウンター席があって・ランチコースを予約して伺いました
自家製ノンアルコールドリンクで乾杯
チョイスした白葡萄とウイスキーオークは微発泡でシャンパーニュみたい・スパイスを配合して赤ワインのような赤葡萄と薔薇も美味しそうでしたよ
さつまいも
隣町の松伏町にあるシェフの実家で獲れたさつまいもを使用・ほんのり自然の甘味を感じる泡々な温かいスープはほうじ茶の香りもしてほっこり
インカの目覚め
蓋を開けるといい燻香と共に現れたのは1年畑で熟成したインカの目覚め・生ハムグアンチャーレに燻製バターと一緒にひと口でパクリと
カルパッチョは鹿児島県産のセミホウボウ
身がしっかり肉厚なホウボウに蕪の千枚漬けやみかんのカルパッチョにケールとホワイトバルサミコを添えて
ここからはパンのペアリングもスタート
全てパンの粉を変えて焼き上げた自家製で・レモンの丸パンは酸味があってカルパッチョの脂に合わせるとさっぱりといい感じ
蟹 白菜
白菜とベーコンの煮汁を使った蟹クリームリゾットにはオレンジ白菜もたっぷり・魚出汁のスープドポワソンと合わせてます
ペアリングの海老のパンと共に甲殻類の香りと味わいが更に口の中で広がって・一粒も一滴も残さずいただきましょう
活〆鮮魚
皮目はパリシャリっと身はふっくらな鰆に魚出汁に白ワインを使ったブールブランソースに綺麗な野菜達が並んでます
もちろんこれらの野菜もシェフの実家で収穫されたそうで黄カブ・黄人参・オレンジ白菜・紅芯大根・白人参と凄すぎ
三元豚
氷温熟成した三元豚の肩ロースは塩麹で仕上げ・ポルチーニ茸ソースに長葱や聖護院大根や黄カブにコールラビとカーリーケールなどなど
厚切りでしっとりジューシー肉の旨みが詰まった三元豚に合わせたのはポルチーニのパン
食後にシャインマスカット
ミントのブランマンジェにシャインマスカットのアイスにミントのジュレそしてビーツのチップがビジュアル的にもアクセント
お茶菓子はミニチュアサイズなのも面白い
右から柿と金木犀のパートドフリュイ・緑茶マカロン・カモミールのマシュマロ・シューアイス・メレンゲ菓子・ハイビスカスのパンケーキ
とにかく野菜の種類が豊富で素材を活かした優しい味わいのフレンチに感銘・シェフワンオペでしたが色々ご説明いただいて楽しかったなぁ
この場所での営業は2月末迄で4月から松伏町の畑の中に移転オープンするそうなのでより野菜が美味しくなりそうでまた行きたいお店です
ごちそうさま