今年1月に伺った六本木の「Series」の2号店が東京ソラマチ31階にあると知って行ってきましたー
今年3月にオープンしたそうでこちらも少量多品種のコースあり・今回はシグネーチャーコースにハーフペアリングをお願いしてGO
まずはシャンパーニュで乾杯
きめ細かな泡にシャルドネ主体でキリッとした辛口の味わいで好きな感じ
秋のコースはイベリコ豚 叉焼からスタート
噛めば噛むほど旨味を感じる叉焼は香ばしさに脂の甘味も感じるイベリコ豚ウマい
皮蛋豆腐
皮蛋の卵黄と練り胡麻をすくってよ〜く混ぜていただきましょう
ここからの料理に合わせたのは日本酒
石川県の農口尚彦研究所ひやおろし・秋の限定酒はとろっとしたふくやかな味わい
続いては3品が登場
手前からコリコリとした頭の部分だけをつくったクラゲは粒マスタード・棒棒鶏には栗を合わせ・活帆立は青ネギと山椒の椒麻で
ペアリングはロゼワイン
美しいピンク色が夜景にも映えるロゼはシチリアワインはリッチなポリューム感があってここからいただくパンチある料理にぴったり
A5山形牛サーロインよだれ牛
しっとり柔らかでトロけるサーロインにパンチのあるタレ・このタレは続く2品にも使うので少し残しておきましょう
ラム肉香味野菜 焼き餃子
ラム独特の味わいも楽しめる餃子にはセロリやネギなど香味野菜が入ってます
香港麺 仁淀川山椒
卵黄と山椒と残ったよだれ牛のタレによく馴染ませてから堪能します
山梨県産信玄鷄手羽先 Vフォアグラ包み焼き
カシューナッツをフォアグラに見立てたヴィーガンフォアグラが手羽先の中に・熱々なので飛び出しに注意しながら手にとって豪快にパクり
点心も3種が一緒に登場
海老と黒トリュフ蒸し餃子・ポルチーニ焼売・紅麹を使った上海蟹の小籠包・どれも味ついているのでそのままパクッと
北京ダック
皆んな大好き北京ダックには揚げパン油条が入ってるんですねぇ
松茸上湯蒸しスープ
雲南省産の松茸に金華ハムの塩味だけで作ったスープは香りがいいんです
万願寺唐辛子 豆鼓稜魚
黒豆と白身魚を発酵させた調味料で炒めた万願寺唐辛子でお口直し・甘味と旨味たっぷりで美味しかったなぁ
ハモフリット 避風塘
漁師風という意味のこちらはパクチーやピンクペッパーにレモングラスなどを使ったスパイスでオリエンタルな味わいに
ペアリングはイタリアの白ワイン
グリーンがかったイエローが爽やかなサルディーニャ島の白ワインはフローラルでフレッシュな味わいで魚系によく合います
海老 黒チリソース ミルクパン
イカ墨をチリソースに加えることで奥深く・海老はプリッと辛さはキリッと・ミルクパンでソースを余すことなく召し上がれ
ライチシャーベット
お口直しに冷たいシャーベットでスッキリ・八角スターアニスもアクセントに
メインには赤ワインを
ベルグラーヴのセカンドはメルロー主体の2015年・熟したタンニンとオークのバランスよく余韻の長いミディアムボディで旨い
北海道産十勝牛 魚香茄子
赤身が美味しい十勝牛は京都の賀茂茄子を使ったソースと蕪で楽しみましょう
気仙沼産吉切鮫尾鰭 フカヒレ土鍋ご飯
Series特製冷やし坦々麺
サラサラっとしたスープの坦々麺はスッキリと・仁淀川山椒をふりかけるとパンチがでますね
季節のフルーツ桂花ゼリーは金木犀のジュレにシャインマスカットなど秋のフルーツで爽やかな味わい
手前にあるのは徳島県産鳴門金時の焼菓子エッグタルトで
隅田川花火も見えるという素敵なロケーションと眺望・少量多品種の料理はどれも美味しく・デートに使いたいお店のひとつですね
ごちそうさま
Series the Sky (中華料理 / 押上駅、とうきょうスカイツリー駅、本所吾妻橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9