シャネル銀座ビル最上階にあるミシュラン二つ星レストランで記念日ランチ
シャネルブティックの右手に入口あるのでエレベーターで10階へ・ランチコースは前菜やメインにデザートを選べるタイプになってます
ベージュ基調で上品な店内で・銀座の景色も広がる窓際の席にご案内していただきましたぁ
まずはモエのシャンパーニュで乾杯・きめ細やかな泡が心地よいですね
フィンガーフード
メニューを決める前にと登場したのはサツマイモに赤キャベツ・ビーツに人参とクルミを合わせビジュアルも可愛いひと口サイズの一品
アミューズブーシュ
ラタトゥイユにヨーグルトのクリームでサッパリと・オリーブアイスの酸味や山椒も繊細なアクセントに
選んだ前菜は江戸前アナゴとサザエ
香ばしく焼かれた穴子にしなやかな食感のサザエとコリンキー・蒸し焼きや炊いたパセリなどの緑のソースに白いのは西洋ワサビのソース
さらに穴子の下には食感も楽しいスペルト小麦もたくさん隠れて・たーくさんの食材が使われている楽しい一皿でしたよ
こちらは栗マロンかぼちゃとじゃがいものニョッキ
モチモチとろ〜りなニョッキに車海老の身もぷりっと甘く・ビスクのような甲殻類のコライユソースも味わい深く枝豆もアクセントに
メインは茨城県塚原牧場 梅山豚のロースト
脂も美味しい梅山豚にトマトで煮込んだパプリカのバスク風ガルニチュールに万願寺唐辛子や赤玉葱の酢漬けなど野菜たっぷり
ニュージーランド産仔羊のロースト
仔羊はムネ肉とモモ肉を食べ比べ・インカのめざめと蕪も添えられて・中近東系のスパイシーでエキゾチックな味わいがいいね
お口直しのレモンのシャーベットでさっぱりした後はデザートへ
カレ・シャネル ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房のショコラショコラにはガナッシュ・チョコレートのアイスも添えられた逸品
僕が選んだのは宮崎マンゴー 赤味噌とペッパー パッションフルーツのビネグレット
マンゴーのアイスにチュイールそしてスライスされなマンゴーは軽く炙って甘味も倍増・マンゴーを丸ごと色んな形で味わってる感覚ニンマリ
最後の茶菓子はコーヒーで
巨峰のバルサミコ酢漬けとチョコサブレでゆったり寛げましたぁ
東京野菜など旬の地産食材を使ってひとつの食材を色んな調理法でクラシックだけど彩り豊かに楽しめるフレンチは満席で大人気でしたよ
ごちそうさま
ベージュ アラン・デュカス 東京 (フレンチ / 銀座一丁目駅、銀座駅、有楽町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0