湯島駅3番出口からすぐの場所に日本料理と日本酒を楽しめるいいお店があると聞いてGO
清潔感のある店内にはカウンター6席と個室テーブル1席・気軽に茶懐石料理が楽しめるコースをお願いしましたぁ
乾杯はオススメの抹茶ビールをチョイス
進肴
塩麹に漬けた帆立を夏野菜と焼いた昆布とゼリー和え・夏らしくそら豆やヤングコーンにトマトなどを使った爽やかな一皿
向付
初かつおワラ叩きに芽葱・真鯛昆布〆は腹と背の食べ比べで・生の刺身をそのままでは提供しないのがポリシーなんだそう
続いては唎酒師の女将が選ぶきき酒セットを
美味しいお酒を少しずつ飲み比べ・すでにその5まで進んでいるそうで・今の季節は夏の酒に変わってきてるんだそう
山口 澄川酒造の東洋美人 純米大吟醸は香りもよく華やかな味わい
真ん中は久しぶりに出会った京都の夏酒でロックでも美味しいアイスブレーカー・右は静岡 富士錦酒造の女将おすすめの純米酒
八寸はトルコの素敵なお皿に盛られて登場
更に抹茶ごま豆腐・吟醸酒蒸しサザエとアスパラ串は黄身酢・ほんのり甘い天豆蜜煮・旬魚焼物は脂のった太刀魚と日本酒が進んんじゃいます
なので日本酒ももう一献
煮物椀
アラカルトからも何品かチョイス
ごまふぐの白子と雲丹のポン酢ジュレかけはとろ〜り滑らか食感でお酒の肴にも最高っす
特製藤しのぎょうざ
ニンニクは使わず肉の旨みたっぷりな味わいは柚子胡椒も使ってパクッと
コースに戻って飯椀
甘鯛に姫筍とワラビの土鍋ごはんの出来上がり
土鍋ごはんは新玉ねぎと粉山椒の赤だしの汁椀と一緒に召し上がれ
香の物の柚子白菜としば漬けも美味しかった
菓子
ご近所にあるつる瀬さんの水無月・無病息災を祈念していただして・女将が点てる京都小山園のお薄で心地よくお腹いっぱい
京都にありそうな雰囲気で季節の食材を使う和食と日本酒を楽しめるお店に大満足
店内が見えないのでドキドキしちゃうかもですが気軽に使えそうなこちらはオススメ・料理も日本酒も美味しいいいお店でしたぁ
ごちそうさま