日吉駅サンロードに旬の食材を使った和食と日本酒を楽しめるいい店があると聞いてGO
本店は横浜にある「酒とったり」だそうですが日吉のこちらは店名にあるように刺身など魚料理と日本酒が特に美味しいみたい
酒蔵から真空樽で仕入れた日本酒が種類豊富でワクワクしちゃう
もちろんビールやレモンサワーに焼酎にカリフォルニアワインもあるけどやっぱりここは日本酒でしょ
乾杯は日本酒スパークリングで
山形県六歌仙のHitotokiは華やかで上品な日本酒の香りと甘酸っぱさがバランスよく飲みやすいロゼなんです
お通し
水蛸と山菜の木の芽和えとか最初から美味しそうでしょ
名物さしみ盛りは一人前ずつなのでオススメ
追加した牡丹海老には味噌醤油・静岡フルーツトマト黄身酢・とろ〜り自家製湯葉は箸休めに・ほぼ全てのお客さんがオーダーしてたかな
続いての日本酒は真空樽から飲み比べで二種を選んで注文
手前の香川県川鶴酒造 LIGHTオリーブ酵母純米吟醸は飲みやすく・兵庫県 竹泉 醇辛純米は米の旨味をストレートに味わえる辛口
水茄子と生ハムのパルミジャーノ
サクッとみずみずしくてフレッシュな水茄子に生ハムとチーズで箸休めにもちょうどいい感じ
穴子と山菜の天ぷら
元メニューは稚鮎だったんだけど売り切れで・代わりの脂ものった厚切り穴子はふっくらホクホク・山菜は芽ウドに椎茸と月山筍も山椒塩で
海老真丈
蓮根はさみ揚げは紫蘇と海老がサンドされて・カレー塩と一緒に召し上がれ
次の一献は千葉県の寒菊銘醸の寒菊 空海Inflight2023を
酒蔵が成田空港に近いそうで夏の上空を飛んでいく飛行機のように爽やかでドライかつジューシーな純米吟醸無濾過原酒を初体験
陸前高田の生牡蠣
大ぶりな生牡蠣はプリッとミルキーで磯の香りにレモン麹で爽やかに
ほや塩辛
日本酒の肴に注文・甘海老塩辛やマフグ真子和えに餅からすみ磯辺揚げなど他にも気になるメニュー色々ですよ
出汁巻き玉子
出汁がたっぷり汁が溢れ出すシンプルな出汁巻きってやっぱり美味しいよね
〆は一日に数回炊き上がる鉄釜炊きご飯・炊き立ての山形県産 雪若丸はツヤツヤ美味
ご飯のお供を選べるので牛バラと根菜きんぴらをチョイスして・金目鯛を使ったお味噌汁もめちゃ旨かったなぁ
最後に甘味も食べちゃった
大粒な金時豆と濃厚な抹茶アイスをもなかにサンドしてニンマリ
いゃ〜魚も野菜も一品料理も日本酒もどれも充実していて美味しくて・日吉で夜ご飯探している大人には絶対オススメなお店です
ごちそうさま