今年も京都へGOってことである日のランチは南禅寺ほど近く仁王門通の「ふふ京都」に隣接するこちらで
元々は宿泊されているお客様専用の食事処だったようですが今年4月20日から一般にもランチを開放しているんだそう
素敵な日本庭園を眺めながらの優雅なランチは最高だよなぁ
ランチは御膳から会席料理まで色々ありますがオリジナルお重の福重膳を事前予約して伺いましたよ
せっかくなので乾杯ドリンクもね
京都で有名な佐々木酒造の聚楽第 純米大吟醸 山田錦とノンアルコールのシャルドネスパークリングで爽やかなに喉を潤して
福重膳 悠が二段重ねで登場です
口取りの小鉢9種は彩りも美しく・下段には温もの2品が隠れてますよぉ
小鉢は季節を感じる食材がふんだんに
一番手前にはひじき煮鮪時雨煮・わらび餅小豆・香の物と少しずつ美味しいもの食べられるの楽しいよね
温もの
ふっくら大ぶりな鰆の木の芽焼きと酢蓮根・桜海老と壬生菜掻き揚げの香ばしさを感じながらいただきましょう
庵都汁
白味噌ベースにバターやミルクを加えた白濁スープには豆腐や湯葉に豚肉と牛蒡や蓮根に人参など根菜もたーくさん入ってます
食事は京都丹波産こしひかり
ご飯はふっくら甘くて美味しくておかわりしたいくらい・卓上にある生姜香る肉味噌と合わせてもまたいいんです
食後のコーヒー
庭園を眺めながらゆっくり優雅にランチタイムを過ごせましたぁ
まだまだ知られていないようで5月の平日はゆったりしていましたがこれから人気出るのは必須・必ず予約をして伺いましょう
季節によって変わる小鉢の内容や庭園の景色も気になる・今は新緑だけど秋は紅葉を愛でながら楽しめるのかな(気が早い)
ごちそうさま
京野菜と炭火料理 庵都 (日本料理 / 蹴上駅、東山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0