四条河原町交差点からすぐ・GOOD NATURE STATION1階にあるオールデイダイニングで夜ご飯
野菜を軸としながらその食材を際立たせるシンプルな調理技法でイタリアンを楽しめるお洒落な雰囲気のお店なんです
まずはスパークリングで乾杯
イタリアのトッレゼッラ・プロセッコは柑橘系の爽やかな香りで喉を潤してくれますよぉ
今回はコースを事前予約して訪問・コースの前菜は小皿でそれぞれ4種類も登場です
宮津港直送のヤリイカは肝とわたを使ったソースに九条ネギのカラスミ添えサラダ仕立て・軽く炙った北海道産帆立はケールに人参と一緒に
さらに自家製ブッラータチーズと季節のフルーツ・極薄生ハムと自家製美山リコッタチーズのニョッコフリット
ブッラータチーズは苺とバッチリ・スライサーで切り立て生ハムにねっとり濃厚なリコッタ・お酒が進む上質な前菜盛り合わせにニンマリ
スープ
野菜の旨みを凝縮させたアクアコッタは12種類の野菜を3日間煮込んだそう・野菜の自然の甘さが半端なく・この味わいは初体験かも
自家製フォカッチャ
外側カリッと味が濃いフォカッチャはアクアコッタとの相性もよいね
メインその①は魚料理
フィルムに包まれた鰆とホワイトアスパラにカルトッチョグループフルーツのブッロビアンコソースを注いで完成するんです
メインその②はプロシュートコット
塩麹に漬けた煮たプロシュートにルッコラとグラナパダーノにバルサミコソース・塩味もあるのでお酒に合いそうな一皿
メインその③は鹿児島産和牛フィレ肉とイタリア酢味噌で和えた菜の花
柔らかいお肉に菜の花の苦味と茎の食感もよく・なんだか和風テイストでご飯が食べたくなっちゃうかも
最後にパスタ
丸ごと蕪のタリオリーニとカリカリアンチョビ・蕪の身はみずみずしく甘みを感じ茎は苦味があって美味しいなぁ
ドルチェ
甘さ控えめなひよこ豆のモンブランにミルクアイスもさっぱりぺろっと食べられちゃうね
プティフールとカフェ
自家製フィナンシェと抹茶のシューと最後まで見た目も美しく美味しいコースでしたぁ
野菜をふんだんに使いながら少しずつ色んな味わいを楽しめるコースオススメ・地産地消や素材を全て使うサステナブルな取り組みもいいね
ごちそうさま