A5黒毛和牛一頭買いを謳う都内に6店舗展開している焼肉「房家」へGO・大塚駅北口から歩いてすぐの駅近ロケーション
日本橋のコレド室町店にはランチで伺ったことがあり・冷麺がめっちゃ美味しかった印象です
乾杯は生搾りレモンハイ
まずは爽やかに喉を潤していきましょう
和牛一頭買いなだけに「和牛の盛り合わせ」が推しメニューなんだそう
「房家一頭盛り」「厳選盛り」それぞれ部位の違う四種か六種の盛り合わせなんです
出来立て白菜キムチ・まぜナムル
キムチは注文が入ってから作るそうでサクサクした白菜の食感もヤンニョンも軽やかで・海苔もたっぷり入ったナムルはよく混ぜてから
房家サラダ
シンプルにレタスや胡瓜にゴマとネギを塩味で野菜ファースト・この後は味つけキャベツも頼んで常に野菜と肉を一緒にパクっ
タン盛り合わせ二人前
冷凍を使用しないタンしゃぶ・特タン芯・上タン・タンサキ・タンすじ・タン下の6種類を食べ比べられるのって珍しいよね
タンしゃぶはお店の人が焼いてくれますよ
サッと炙ったタンにネギをたっぷりのっけっておろし酸味ダレで・特タン芯は厚切りジューシー・タン下が一番旨味しっかりだったかな
2杯目からはシャーベットマッコリ
シャーベット状になって冷んやりまろやかな味わいで飲みやすく・黒豆マッコリも続けてスイスイ飲んじゃいましたぁ
そして厳選盛り四種盛り
イチボ・とうがらし・サーロイン・はねした各々4枚ずつあるので1周目は岩塩と塩で2周目は薬味たっぷりな秘伝のタレでいただきましょう
厳選なだけに霜降りのサシも美しいよね
はねしたは脂がのって柔らかジューシー・サッと炙るくらいのレアな焼き加減がオススメ・サンチュも頼んでさっぱり食べるのもいい感じ
テグタンスープ
じっくり煮込まれた旨辛いスープは具沢山・ゴロゴロお肉も入ってましたぁ
上ミノはよく焼きで
タレか塩か選べるのでたっぷりなタレをチョイス・特徴的なコリコリ食感を楽しんだらもうお腹いっぱいに
でも〆はやっぱり盛岡練り出し手打ち冷麺
ツルツルとした喉越しとコシの強い食感の麺に和牛の旨味と地鶏肉を合わせたスープは飲み干したいくらい旨い
デザートは別腹で
自家製杏仁豆腐は白と抹茶の2種類あって・プルンプルンで口溶けよい滑らかな味わい美味
一頭買いだからこそできるタンの盛り合わせやこだわりの冷麺は絶対オススメ・明るく清潔感ある店内で家族連れでも楽しめるお店です
ごちそうさま
和牛一頭焼肉 房家 大塚店 (焼肉 / 大塚駅、大塚駅前駅、巣鴨新田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8