高田馬場の駅近に神戸牛一頭買いの美味しい焼肉店があると聞いてGO
最高級の神戸牛雌牛のみを使うスタンダードコースをお願いしましたぁ
コースは前菜の自家製ナムル6種盛り・自家製キムチ5種盛りからスタート
ナムルはゼンマイにもやしなど定番に加えてズッキーニやパプリカなど種類たくさん・白菜キムチにオイキムチと山芋にカクテキの盛り合わせ
乾杯はチューハイレモンで
乾いた喉を爽やかな酸味で潤して・ナムルやキムチがいいおつまみになってお酒も進んじゃいますなぁ
神戸牛の霜降り刺しと赤身刺し
フレッシュで綺麗なサシが入った刺しは山葵やおろしニンニクでいただきま〜す
神戸牛極上ユッケに金虎サラダ
ユッケは濃厚な卵黄をとろ〜り割って・神戸牛のユッケとか贅沢だよなぁ
特製和牛テール茶碗蒸し
中には柔らかく煮込まれた牛テールも入って出汁も美味しいよ
焼肉は塩から
厚切りな上塩タン・神戸牛上カルビは肩シン・神戸牛上ロースはランプの3種類が伊万里焼のお皿の上で映えてます
ちなみに今日の神戸牛は田村さんのA5-8ランク月齢42ヶ月だそう・さすが一頭買いで最高品質の神戸牛を扱ってるんですね
和牛骨出汁のコムタンスープ
白濁サラサラなスープは肉の旨みたっぷり・これだけでご飯いけちゃいそう
焼肉のタレも3種類の部位
上ハラミ・上カルビはタテバラ・上ロースは外モモとその日によって提供される部位は違うようですがそれぞれ食感と味が違います
ハラミは生胡椒と一緒に・カルビとロースはタレのベースがあるので山葵と食べるのがいい感じ
〆にすだち冷麺
シンプルだけど神戸牛筋出汁がしっかり効いたスープも美味しく存在感あり・ツルツルっとした冷麺に酢橘を搾ってサッパリと
甘味
自家製杏仁豆腐は濃厚トロトロ食感で甘みのある味わい好きなタイプ
やっぱり上質なお肉は脂がたっぷりのっていても決して重くなく・コムタンや冷麺の肉出汁も美味しかったなぁ
ごちそうさま