久しぶりに豚骨ラーメン食べたいなぁって検索してヒットしたのが渋谷のこちら
昭和34年北九州で創業して1999年渋谷へ移転してきたお店なんですね
11時から開店・メニューはこんな感じ
豚骨ラーメンにつけ麺と限定メニュー・ラーメンのお供にオニギリが定番のようです
ちなみにこの日の限定メニューは九条ネギもたっぷりでパンチが効いていそうなビジュアルの肉そば
こちらが創業60年の九州八幡ラーメン
いわゆる豚骨こってり・ギトギトではなく臭みなく・あっさり・旨味がたっぷりのオリジナルスープなんですね
脂たっぷりな薄切りチャーシュー2枚・シャキッともやし・コリコリ木耳・フレッシュな青葱がデフォルト
まずはスープから
新鮮な豚骨に地鶏ガラや香味野菜と隠し味に和出汁を加えたスープはすっきりサラサラで豚骨の旨みや甘みも感じる飲み飽きない味わい
麺は低加水なもっちり系の自家製麺
実は3種の大きさの違う麺を合わせているそうでスープにもよく絡む滑らかな食感
せっかくなのでオニギリ1個もオーダー
無料サービスのたれ付き生卵と一緒に食べてもよし・もちろんラーメンのスープに合わせてもよし・フリースタイルで楽しみましょう
うーんすっきりあっさりなここのスープは他にはなくて余裕の完飲・つけ麺を頼んでいるお客さんも多くてそっちも気になります
ごちそうさま