神楽坂にある古民家を改装した和食店へ3年ぶりの再訪です
今回もおまかせコースを2階の個室で予約してお昼に伺いましたぁ
まずはプレミアムモルツで乾杯
生ビールをくーっと昼間っから飲むのってなんだか幸せ気分だね
コースはおひたしからスタート
菊の花にほうれん草と数種類のキノコのおひたしは上品でいてしっかりとした出汁の味わい
土瓶蒸し
岩手の松茸に海老や鱧と銀杏が入った土瓶蒸しは体に沁み渡りますなぁ
河豚ぶつ刺し
今シーズン初めて食べる河豚はコリコリ・青葱もたっぷりお好みで一味を使って楽しみましょう
ここで日本酒を一献
宮城県あたごのまつ 純米吟醸ささら・ほのかな果実香と柔らかな口当たりに心地よい酸味がフレッシュな冷卸
焼物の盛りつけは彩り豊かで秋を感じます
甘鯛の若狭焼きにトマトの和風アヒージョや柿と梨の白和えたちが脇をかためてます
里芋まんじゅう
まんじゅうの中には具がたっぷり・優しく上品な味わいの餡もいい感じ
〆には鯛茶漬け
まずはそのまま胡麻ダレを纏わせた鯛とご飯でいただきましょう
水物は旬のフルーツ
シャインマスカットに水晶文旦どちらも繊細でフレッシュな果実味でスッキリ
季節を素材や盛り付けで感じる和食ってやっぱり好き・前回も秋の訪問だったので次回は違う季節に行ってみようかなぁ
ごちそうさま