京都・川端二条を東へ入った所にある焼き鳥の有名店と言えばこちら
ここも予約はほぼ不可能なので2軒目利用のダメ元21時過ぎに伺ったら運よく入れましたぁ
お通しの茄子のお浸しからして美味しくて・日本酒は京都の守破離の純米酒で
カウンター席でご主人がテキパキ焼いているのを眺めながらメニューをチェック
ヤゲンなんこつ
焼き鳥は一本単位のオーダー可・コリコリ食感のなんこつはいつもより小さめなんだそう
せせり
遅い時間で小さめなのでとのことで1本分はサービスしていただいちゃいました
つくね
つくねはタレ&辛子でパクッと・キャベツはおかわり自由です
京赤地鶏あつ皮
カリッと表面が焼かれて・噛むとジュワッと肉汁が溢れだして・お酒をクイッと
丹波篠山高坂地鶏もも(たぶん)
オーダー外だったんだけど焼いていたら串から外れちゃったんで食べてとご主人がサービスしてくれた地鶏はもっちりジューシーめちゃ旨い
とりねぎ
やっぱり定番のとりねぎも・炭火焼きはふっくら仕上がって美味しいよなぁ
〆は焼きおにぎり
なんだか炭火焼き見てたら食べたくなっちゃって・外側カリッと香ばしい焼きおにぎり久しぶりに食べたけど最高に美味しかった
今回は2軒目利用だったので焼き鳥のみでしたが一品ものも美味しい人気店に6年ぶりに再訪できてラッキーな夜でした
ごちそうさま
炭焼創彩鳥家 人見 (焼き鳥 / 三条京阪駅、三条駅、京都市役所前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8