新橋駅烏丸口から徒歩数分の場所に3月7日オープンしたばかりの厳選地鶏とワインが楽しめるお店へGO
店内はテーブル席もありますがカウンター席が中心に10数席くらいでダイニングバーっぽい雰囲気かな
今回は焼き鳥7種を味わえる鳥さとスタンダードコースをお願いしましたぁ
まずはスパークリングで乾杯
プルゴーニュの泡はブラン・ド・ブランで爽やかに喉を潤していきますね
鳥さと特製スープ
京紅地鶏をコトコト煮込んで出汁たっぷりなスープで胃腸を温めてウォーミングアップ
本日の前菜とりわさからコースがスタート
お洒落な盛り付けでワインが合いそうなビジュアル・そんな鶏肉のたたきはねっとり食感で・鶏節とホースラディシュで頂きましょう
京紅地鶏の上モモと下モモはタレで
ふっくらもっちり弾けるような食感は京紅地鶏の肉質がいいことを証明してますな
ソリレス
最近すっかりメジャーになってきた感がある希少部位ソリレスは皮目パリッとジューシー
旬の野菜串はアスパラ
新鮮なアスパラは焼くことでみずみずしさと甘みが増して美味しいよね
続いてはレバー
プルンプルンでフレッシュなレバーは山葵でさっぱりと・おかわりしていいならこれだな
鶏ざく
ささみと胡瓜はピンチョス感覚でさっぱりお口直しにいいね
そろそろ赤ワインを
日本酒も数種類あるようでしたがなんとなくワインかなぁって思って
キュートな酸が特徴のピノノワールを使ったカリフォルニアワインは軽やかな味わい
トリュフ香るポテトサラダ
クリームチーズとトリュフオイルを使ったポテサラには生ハムとピンクペッパーやチーズで
桜の茶碗蒸し
季節を感じる桜がいい感じ・早く暖かい春が来ないかなぁ
手羽先
塩焼きは香ばしくホクホクしながら肉汁と共に手羽先を堪能しましょ〜
ぽんじり
意外と好きな部位ぽんじりはプリッと弾力があって脂たっぷりいいんだよね
この後サービスでうずらとろ〜り卵黄とろけるうずらも頂いちゃいましたぁ
〆は鶏ひつまぶし
最初はそのまま・2杯目は山葵や薬味と一緒に・最後は鶏出汁をかけてと1つで3度美味しくて・どのパターンも美味しくて全部2回パクり
デザートワインに日本酒も
ビートルズが流れる酒蔵で作られた長野のお酒ボー・ミッシェルはワインのような爽やかな甘味と酸味でスイスイっと楽しめます
デザート
抹茶アイスとほうじ茶でほっこりお腹いっぱい大満足
今回の地鶏は全て京紅地鶏でしたがどの部位も柔らかさと旨みを共に合わせ持っていて美味しかったなぁ
今はまだオープンしたばかりでコース3種類ですがワインも含めてこれからメニューも広げていくみたいなので要チェックですね
ごちそうさま