イタリア本土の星付きリストランテや日本ではBVRGARIで研鑽を積んだシェフのイタリアンを楽しんできましたぁ
最寄り駅は戸部駅か高島町駅ですが横浜駅からも徒歩10分ほどの場所に昨年10月にオープンしたんですね
乾杯はスパークリングで
ピエモンテ州の48ヶ月熟成したスプマンテはピノネロとシャルドネを使ってオレンジワインのような色合いで味わいは力強くふくよか
まずはゴルゴンゾーラと洋梨のモナカ
洋梨と白インゲン豆のピューレにゴルゴンゾーラとビオラの花びら・中に隠れた胡桃の食感もアクセントに
タコ焼き・ビール
ピッツァをイメージしたタコ焼き?はハードタイプのチーズにトマトと茄子・人参のピューレと泡立たせた牛乳でビールに見立ててるんですね
本日のシェフお任せ前菜
鰆の藁焼きは燻香が鼻腔を刺激するレアな仕上がりで焼き茄子のピューレとマイクロトマトのピクルスと共に楽しみましょう
紫玉ねぎのピクルスを作った時のピンク色の汁も色鮮やかでも目にも美味しい一皿
ラディッキオとキャビアのスパゲッティ
魚介の出汁をふんだんに使って赤ワインと合わせたソースにキャビアの塩気とラディッキオの甘い葉と苦味ある茎の部分も贅沢に
ラディッキオはイタリアから直送されているそうですがもうすぐ旬が終わっちゃうんだそうで食べられてラッキー
真ハタのロースト ちぢみほうれん草と共に
真ハタは皮目パリッと身はレアに・ちぢみほうれん草のピューレにハニーセロリとサワークリームを合わせたソースが秀逸です
蝦夷鹿のロースト ゴボウのブラザート添え
来店前から調理を開始して約2時間じっくりローストした蝦夷鹿はしっとり柔らか旨みも凝縮
蝦夷鹿のスネ肉を使ったソースに白人参のピューレやビーツのパウダーをお好みで・淡路島の玉葱オイルコンフィは甘〜い
ジェラートは柿
干し柿+柿のジェラート+コワントローでマリネした柿の合わせ技・完熟した濃厚な味わいとそれぞれ違う食感が楽しいね
本日のデザート
トレハロース滑らかな舌触りのチーズケーキが隠れていて・ベジタブルゼラチンに包まれたベリーのソースを割りながら一緒に味わいます
プティフール
焼きたてフィナンシェ・サブレにベリーソース・ガトーショコラとコーヒーて最後までゆったり過ごせましたぁ
厳選した食材に敬意を表し丁寧に調理し極限まで素材本来の味を引き出す料理はどれも美しく彩り豊かでフレンチみたい
食材も名残に旬にと季節感がある構成でこれからもシェフのこだわりと感性が発揮されるであろうイタリアンに今後も注目です
ごちそうさま