気づけば今年になって初めての焼肉を芝税務署すぐ隣のGEMS9階にあるこちらで楽しんできましたぁ
焼肉ぽんがは目黒に本店があってここ田町店以外にも横浜や江ノ島にも店舗があるんだよね
まずは生レモンサワーで乾杯
喉を潤しながら本日のおすすめやメニューをチェックしていきましょう
キムチ盛り合わせ
白菜キムチとオイキムチにカクテキの3種類の組み合わせ・ニンニクに辛味もしっかり濃いめで好きなタイプ
ぽんがサラダ
チョレギダレをチョイスして野菜ファースト・1人前を2つに分けて提供してくれましたよ
混ぜナムル
これ以前ぽんがで食べて美味しかったので思わずオーダー・既に混ぜてあるけど海苔も含めてもう一度混ぜ混ぜしてからいただきましょう
たたみネギタン塩から焼肉スタート
ぽんがの名物メニューのこちらは縦に長くスライスしたタンにネギをたっぷり乗せて蒸し焼きにするスタイルなんです
ネギタン塩は丁寧にお店のスタッフの方が焼いてくれますよ
タンはジューシーで辛みが抜けたホクホクなネギと一緒にレモンだれで頬張れば至福・あと2枚ずつくらい食べたいかも
ここからは焼肉のお供に減塩サンチュも
熊本阿蘇の緒方さんが作るサンチュがどーんとたっぷり・毎朝緒方さんが朝摘みして直送されているそう
和牛特上厚切りハラミ
赤身とサシのバランスがよいハラミは厚切りジューシーで頼むべき一皿
よーく焼いてからサンチュに巻いてパクッと
ハラミはしっとり肉汁が溢れて・刻みワサビとシャキッと食感のサンチュでさっぱりと・味噌や味付けネギをトッピングしてもまた旨い
稀少部位5種盛り
イチボ・シンシン・カメノコ・ミスジ・トモ三角の赤身肉がタレで登場です
最初のカメノコはお店の方がジュー
焼き加減はサッとレアな感じで卵黄に合わせて食べるのがオススメみたい
この後はシンシン→イチボ→ミスジ→トモ三角の順番で焼いて楽しみましたよ
卵黄ばかりでなくニンニクポン酢を使ってもまた美味しかったなぁ
〆は冷麺ハーフ
お茶碗くらいのちょうどいいサイズ感・お好みでリンゴ酢をひと回し味変もして爽やかに完食しましたよ
産地にこだわらずその日に最高の状態と厳選されたA5ランクの黒毛和牛をたっぷり堪能して大満足
希少部位やおすすめをオーダーしておけば間違いがない「ぽんが」はこの日もほぼ満席で賑わってましたぁ
ごちそうさま